Желание усыновить ребенка

Усыновление (удочерение) ребенка является длинной и сложной процедурой. А как происходит вовлечение такого ребенка в семью, школу? Каковы наиболее чувствительные периоды жизни усыновленного?

Усыновление ребенка из дома малютки

Усыновляемые являются прежде всего детьми. На их пути будут встречаться те же трудности, как и у других членов семьи, и они обречены на вызывание у родителей тех же тревог и волнений, что и в обычных случаях. Но сам факт принятия в лоно семьи таких детей дает особый оттенок этим жизненным событиям: они уже были однажды покинуты. А оставление ребенка биологическими родителями является травмаобразующим явлением, оставляющим у детей такие «следы», которые и выявить часто очень трудно. Это может случиться с воспитанниками домов – интернатов. Но такие дети относительно успешно смогут преодолеть чувство покинутости, что, конечно, зависит от их личных качеств и поведения членов приемной семьи. Тем не менее многие родители связывают возникающие трудности с фактом усыновления, что на самом деле бывает далеко не всегда.

От ребенка никогда не рекомендует скрывать его происхождение, ведь знание правды позволяет ребенку продвинуться в современной жизни. Кстати, родители не рассматривают сохранения секрета даже в гипотетическом виде, речь идет только о том, как и когда об этом сказать.

Что касается врастания ребенка в семью, то все зависит от возраста усыновления. Его интеграция в лоно семьи значительно легче, когда ребенок маленький, но может также зависеть от истории самого принимаемого и прошлого его биологических родителей.

Считается, что обычно главные трудности появляются в подростковом возрасте. Это естественно. Подростки хотят быть самостоятельными. В этот период они находятся в поисках своего «Я» и внешних моделей для своих будущих семей. А такие дети уже пережили страшное время, им уже знакомо расставание. Для таких детей пережить эпоху физического становления и сохранить дистанцию с родителями будет значительно сложнее. Конечно, далеко не все предстоит преодолеть безболезненно, это зависит от каждого ребенка (степень отрицаний, жестокости или, наоборот, страх перед расставанием).

Приемные родители обязаны реагировать на попытки ребенка отыскать свои истоки. Если ему нужно найти своих ближайших биологических родственников, то препятствовать нельзя. Предпочтительнее быть рядом с ним во время поисков, поддерживать, но не подменят ребенка в его действиях. Эти поиски могут ни к чему не привести, находка может быть счастливой и горькой… В любом случае ребенок должен быть подготовлен ко всему.

Семейным парам, желающим усыновить ребенка, рекомендуется хорошо подготовиться, ясно видеть плюсы и минусы задуманного. При необходимости будущие родители всегда могут воспользоваться помощью специалистов: службы опеки, психологов, психиатров, педагогов.

http://u.to/LKNQ

Архив сайта: перейти. Карта сайта