Выплаты при усыновлении

Давайте представим, что вы решились на усыновление. Какие выплаты полагаются усыновителям? Этот вопрос, конечно, основным не назовешь, однако он все же имеет место быть.  Не стоит думать, что все те усыновители, которые задаются таким вопросом, преследуют исключительно корыстные цели. Помните о том, что усыновление – серьезный и ответственный шаг, на который семьи идут сознательно. Так давайте разберемся в данном вопросе более основательно.

Выплаты при усыновлении

Итак, давайте вместе поразмышляем над тем, какие выплаты при усыновлении ребенка положены законом? Итак, для начала необходимо упомянуть о том, что в рамках процедуры усыновления между ребенком и его новоиспеченными родителями устанавливаются юридические взаимоотношения подобный тем, что установлены между кровными родственниками. Все те права, которые приобретает усыновленный ребенок, абсолютно идентичны тем, которыми обладает родной ребенок. С учетом возраста усыновленного малыша приемные семьи могут смело претендовать на следующие выплаты при усыновлении ребенка:

  • Единовременные выплаты при усыновлении;
  • Пособие, связанное с беременностью и родами (в случаях, если ребенку не исполнилось 3 года);
  • Пособие, связанное с необходимостью ухода за ребенком на время декретного отпуска (выплачивается каждый месяц до того, как малышу не исполнится 1,5 года);
  • Материнский капитал.

Если основываться на ФЗ, касающихся лиц, имеющих на попечении детей, единовременное пособие по усыновлению может быть начислено только одному из усыновителей, который взял именно на себя вся тяготы и всю ответственность за малыша, оставшегося без попечения родителей. Размер пособия ежегодно пересматривается с учетом всех экономических изменений и, естественно, инфляции. Если говорить о предыдущем опыте, то в 2014 году размер единовременного пособия составил без 200 рублей 18 000 .

Усыновление ребенка с отклонениями в здоровье

Выплаты при усыновлении ребенка

Выплаты, положенные при усыновлении ребенка с отклонениями в физическом состоянии, составляют 100 000 рублей. Для получения фиксированной суммы на законных основаниях, усыновителям необходимо обратить в отдел социальной защиты по месту своего проживания и, соответственно, регистрации ребенка. Причем с момента усыновления до подачи заявления не должно пройти более шести месяцев. Отсчет ведется с того момента, когда судебное решение вступает в свою законную силу.

Пособие, связанное с беременностью и родами

Единовременная выплата  при усыновлении, о которой мы сейчас будем говорить, касается детишек до полутора лет. Итак, в соответствии с действующим законодательством РФ данная единовременная выплата при усыновлении ребенка до полутора лет выплачивается с момента усыновления вплоть до достижения малышом установленного возраста. Размер данного пособия составляет 100% от среднего заработка одного из усыновителей, который находится в декретном отпуске.  При расчете размера пособия учитывается количество календарных дней за два года, которые предшествовали  году так называемой беременности и, соответственно, родам.  Однако из расчетного периода исключена продолжительность декретного отпуска, а также дни, связанные с уходом за ребенком .

Пособие, связанное с беременностью и родами

Безусловно, у каждого из нас размер заработной платы может быть различным. Именно поэтому государство установило предельный размер базы для начисления взносов, который ежегодно индексируется и пересматривается.  Итак, в 2012 году сумма не должна была превышать 512 000 в год, в 2013 – 568 000, а в 2014 – 602 000.

Выплаты, положенные при усыновлении ребенка, а именно ежемесячное пособие по уходу за малышом младше 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка усыновителя. Расчет пособия такой же, как и в случае выплаты по родам. Законодательство позаботилось и об установлении минимального порога выплат в данной статье. В 2013 году он составлял 2453,93 рублей за одного ребенка и 4907,85т рублей за второго ребенка и всех последующих.

Материнский капитал на усыновленного ребенка

Какие выплаты положены при усыновлении? В продолжение темы хотим напомнить и о материнском капитале. Если  обратиться к ФЗ, право на материнский капитал получают женщины, которые уже усыновили второго, третьего или четвертого ребенка с 1 января 2007 года. Однако не стоит забывать, что под данные условия попадают и мужчины, если именно они являются усыновителем второго, третьего и последующего ребенка. Какой же размер материнского капитала. Он, как и прочие выплаты ежегодно индексируется. В 2013 году размер выплат достиг отметки в  408 960,50 рублей, а уже в 2014 году — 429 408,00 рублей.

усыновление выплаты

Дополнительные выплаты

Еще какие выплаты положены при усыновлении ребенка? Помимо выплат из федерального бюджета существуют и те, что выплачиваются из регионального бюджета. Так вот те семьи, которые усыновили ребенка позднее 1 января 2006 года, могут смело претендовать на еще одно единовременную выплату. Она связана с расходами, которые семья понесла в связи с процедурой усыновления. Размер выплат варьируется от 5 до 10 прожиточных минимумов в зависимости от того, сколько детей находится на попечении усыновителей..

Выводы

Как видите, государство берет на себя ответственность за судьбу усыновленных детей и тех семей, которые взяли на себя обязательства по воспитанию ребенка-сироты. Главное – знать о своих правах и умело ими пользоваться. В этом нет ничего зазорного и постыдного. Безусловно, взять в свою семью приемного ребенка – дело очень ответственное, необходимо все хорошенько обдумать, взвесить все «за» и «против». Именно поэтому государство понимает всю ответственность ситуации и берет на себя обязательства помогать всем приемным родителям. Быть может, это поможет  взглянуть на усыновление детей по-другому. Детей-сирот в нашей стране действительно очень много. Однако если каждый из нас проявит свою активную гражданскую позицию, не останется в стороне, то, быть может, хотя бы на одно счастливого ребенка в нашей стране станет больше!

Архив сайта: перейти. Карта сайта