Всё о садовой вишне

Вишня является одной из самых любимых садовых культур у садоводов. Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств, а содержанием витаминов и микроэлементов не уступает признанным фруктово-овощным лидерам. Является близкой родственницей черёмухи и черешни.

Историки и археологи отмечают, что вишня была известна людям ещё в доисторическую эпоху. Родиной вишни большинство учёных называет Азию, ведь именно в азиатском регионе произрастает две трети всех видов вишни на земле. Из Азии вишня была завезена в Древний Рим, и уже потом распространилась по Европе. В средние века люди начали активно культивировать вишню, благодаря чему она и распространилась по всему миру, в том числе оказалась и у нас. Появление вишни в Киевской Руси датируют 12-м веком. В мире насчитывают более 150 видов вишни, подавляющее большинство из которых произрастает в Восточной и Средней Азии. Далее по степени распространения следует Кавказ, Европа и Северная Америка.

вишня

Видов вишни множество, а вот разновидностей только две:

  • Мо-рели. Такие разновидности характеризуются тёмно-бардовым, насыщенным соком. Выращивается в Европе из-за своего тёмного сока, который отлично подходит для соков, джемов, сиропов.
  • Аморели. Характеризуются наоборот светлым розоватым соком. Культивируется в основном в США.

Вишня бывает древовидной и кустовидной формы. В наших широтах культивируется в основном вишня обыкновенная и вишня войлочная. Обычная вишня представляет собой дерево 6-7 метров в высоту или кустарник. Крона такой вишни округлая, плоды сладкие с кислинкой. Ботаники полагают, что это естественный гибрид вишни и черешни. Войлочная же вишня является небольшим кустарником, на котором произрастают небольшие, пресноватые по вкусу плоды.

Обильно плодоносить начинает уже в 3-5 летнем возрасте. По времени созревания плодов вишню разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. В отличие от остальных плодовых деревьев, вишня хорошо переносит заморозки, а при подмерзании восстанавливается без проблем. Вишня достаточно тенеустойчива, однако для получения хорошего урожая вишне следует предоставить в распоряжение солнечное место, желательно на каком-нибудь склоне с южной стороны. Предпочитает вишня песчаные почвы, без излишней влажности.

Размножается вишня, как побегами, так и черенкованием, причём корневую поросль сразу сажают на выбранное постоянное место. Черенки заготавливают ранней весной: в метре-полутора метрах от ствола раскапывается корень и нарезается на черенки, которые потом высаживаются в теплицу или в грунт.

Почву перед посадкой вишни следует особым образом подготовить. В посадочную яму вносят: перегной – 10 кг., аммиачную селитру – 20 гр., суперфосфат – 150 гр. перед внесением смешивают с почвой, хлористый калий – 10 гр.

Далее вишню следует несколько раз полить и в дальнейшем следить за состоянием почвы. Раз в 2-3 года вносить органические удобрения, а минеральные – ежегодно.

Архив сайта: перейти. Карта сайта