Все о чае

Чай можно смело отнести к числу самых распространенных на сегодняшний день напитков. Сложно себе представить как широко все многообразие видов чая. Тем не менее, среди всего этого ассортимента можно определить несколько основных: черный, зеленый, красный, белый, желтый, пуэр. Подробная информация о чае доступна всем, но тонкости знают только люди с редкой профессией титестера. Эти специалисты подкованы не только в теории, но также способны детально проанализировать как чайный настой, так и сухую, уже использованную заварку по вкусу, запаху и цвету, определить, не нарушены ли технологии производства, выявить достоинства и недостатки.

Основные виды чая

  черный чай Черный чай — наверное, самый популярный чай в Европе. Вряд ли найдешь человека, который никогда не пробовал такой чай. Этот чай вовсе не так прост. Выделяют черный индийский, цейлонский и китайский чай, каждый из которых подразделяется еще на несколько сортов. Таким образом, любой гурман может себе найти сорт по вкусу.
Черный чай положительно влияет на работу системы пищеварения, почек, сердца и сосудов, стимулирует кровообращение в мозгу, содержит антиоксиданты.

зеленый чайЗеленый чай — чай, получаемый с одного и того же растения, что и черный, но отличающийся способом обработки. За счет этого вещества, находящиеся в нем, приносят пользу организму человека. Человечеству известно более пятидесяти сортов этого напитка, различающихся цветом и ароматом.
Этот вид чая способствует понижению артериального давления, лечению язвы, стимулирует нервную систему человека. Его также рекомендуют употреблять при простуде и беременным женщинам из-за большого содержания витаминов. Зеленый чай часто продается уже вместе с добавлением мяты. Кстати, мятный чай и беременность стоит совмещать с осторожностью, так как помимо позитивных факторов, влияющих на беременность, есть и негативные.

красный чайКрасный чай считается чаем высокого качества. Такой чай в заваренном виде имеет красный оттенок, чем и выделяется из многочисленных видов чая.
Чай с таким прекрасным оттенком способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие слепоты, укрепляет десны и зубы, ускоряет рост волос, снижает холестерин в крови.

белый чайБелый чай – вид напитка, при производстве которого чайные листья почти не обрабатываются. Его высокая стоимость объясняется тем, что сбор его осуществляется только два дня за весь год и собираются только два верхних листика.
Такой чай используется как омолаживающее средство. Известно, что он предотвращает образование опухолей, развитие заболеваний сердца.

желтый чайЖелтый чай обладает красивым желтым оттенком, приобретаемым в процессе заваривания. При его производстве используются почки, что увеличивает его стоимость.
Этот вид чая рекомендуется применять при болезнях желудка, для снижения холестерина, при заболеваниях кожи, почек, диабете, лечения женских и мужских болезней.

чай пуэрЧай пуэр изготавливается из листьев дерева, которое растет в диких условиях. Он отличается необычным вкусом. При заваривании имеет темный коричневый цвет. Все про пуэр и про его происхождение можно узнать непосредственно в центре производства чая пуэр, провинции КНР – Юннань. Бодрящий эффект этого чая превосходит даже кофе. Этот вид чая стимулирует выведение токсинов, снижает холестерин, улучшает состояние кожи, помогает уменьшить вес.

Методы заваривания чая

Китайский метод

Китайский метод подразумевает заваривание напитка в чаше с широким верхом. При этом две чайные ложки чайной заварки заливают 150-200 мл теплой воды и оставляют на 3 мин. Такой чай принято употреблять без сахара.

Шри-ланкийский метод

Шри-ланкийский метод отличается продолжительность заварки: 3 мин при объеме жидкость до 1 литра и 5 мин при объеме более литра. При этом заварки необходимо 2 чайные ложки. Как правило, чай разбавляют молоком.

Английский метод

Английский метод также предусматривает употребление чая с молоком. Предварительно чай заваривают в чайнике. Для этого засыпают чайную ложку сухих листьев на 200-250 мл жидкости и выдерживают порядка 5 мин. Затем наливают чай в кружки, в которые уже ранее налито небольшое количество разогретого молока.

Японский метод

При японском методе чайная заварка сначала измельчается и только потом заливается теплой водой в заранее подогретом чайнике. Вода, используемая для этого метода должна иметь температуру, равную 60 градусам.
Все эти методы позволят получить максимальное удовлетворение от любого выбранного вида чая.

Архив сайта: перейти. Карта сайта