Внематочная беременность. Видна ли она на УЗИ?

Внематочная беременность

Каждая гинекологическая клиника, которая занимается ведением беременности у женщин, очень редко, но все-таки сталкивается с такой проблемой, как внематочная беременность. Женщина проводит домашний тест, ощущает все признаки интересного положения, но ее беспокоят сильные боли в животе и неприятные выделения. В таком случае лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Признаки и опасность внематочной беременности

Если при таком состоянии УЗИ не показало наличие в матке эмбриона, еще не значит, что беременности нет, возможно, она просто развивается вне полости матки. Если все протекает нормально, яйцеклетка развивается в матке, а при внематочной — плодное яйцо чаще всего начинает свое развитие в трубе, реже – в яичнике или шейке матки. Очень редко бывает, что эмбрион расположен в цервикальном канале или брюшной полости. Вот только эмбрион, развитие которого происходит не в матке, не сможет выжить. Плод может развиваться лишь в матке, которая может растягиваться с ростом плода.

 Такая беременность представляет смертельную угрозу для женщины, ведь может произойти разрыв того органа, в котором растет эмбрион. Если женщина легкомысленно относится к своему здоровью и не обращает внимания на плохое самочувствие и боли, может произойти внутреннее кровотечение, и тогда необходима экстренная госпитализация и срочная операция. При задержке менструации и болях нужно срочно обращаться к врачу и пройти УЗИ-диагностику.

Как выявить внематочную беременность?

Не всем женщинам хочется отправляться на ультразвуковое исследование при неприятных симптомах и болях, из опасения, что трансвагинальное исследование может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, и спрашивают врача, нельзя ли лучше сдать анализ на гормон ХГЧ. Дело в том, что развитие ХГЧ происходит нормально, пока беременность не прекратится.

Следует отметить, что внематочная беременность видна на УЗИ, пожалуй, это единственная возможность выявить ее своевременно. Врач при обследовании вначале попытается найти эмбрион в матке, затем, если его там нет, он будет исследовать трубы, яичники, брюшную полость или шейку матки.

Обнаружить внематочную беременность можно на самых ранних сроках — до 4 недель. Опытный врач, проводя исследование, может и не обнаружить эмбрион, но вот уплотнение в одной из труб, жидкость в пространстве за маткой, и ее слишком малый размер, который не соответствует сроку по уровню гормона, он отметит обязательно и предложит женщине лечь в клинику для установления точного диагноза. А вот на 6 неделе плодное яйцо уже видно вполне четко.

Причины

Женщины, перенесшие внематочную беременность, очень часто до этого переносили воспаления или инфекционные заболевания половой сферы, страдали эндометриозом, непроходимостью труб или им проводили операции на органах брюшной полости. Всем женщинам, входящим в группу риска, следует регулярно обследоваться у гинеколога.

Архив сайта: перейти. Карта сайта