В Пермском крае не спешат усыновлять детей-инвалидов

С момента подписания закона инициированного Дмитрием Яковлевым о запрете усыновления российских детей иностранцами (сначала это были граждане США, а затем в этот список добавились граждане стран где разрешили однополые браки Дания, Бельгия, Швеция, Испания, Франция, Нидерланды, Великобритания, Исландия, Канада, Новая Зеландия, Португалия, Уругвай, Аргентина, Норвегия, Бразилия) «бума» усыновления детей-инвалидов в стране не произошло, не исключение в этом и Пермский край. За прошлый год в крае было усыновлено только 13 детей-инвалидов, причем 12 из них усыновлены гражданами РФ. Но это капля в море, не решающая проблему глобально. На сегодняшний день в Пермском крае 960 детей-сирот, из них 360 — это дети-инвалиды. Не утешительную статистику с усыновлением подтвердил и Павел Миков, который является уполномоченным по защите прав ребенка в Перми и Пермском крае.

Истории усыновления

Скандальный закон «Дмитрия Яковлева» попросту перечеркнул возможность многих детей-инвалидов попасть в нормальную семью. Пусть даже с благими намереньями, но дети инвалиды были лишены этого шанса. В России каждая семья при усыновлении ребенка-инвалида получает одноразовую выплату в размере 100 000 рублей. И все, дальше все социально-бытовые вопросы граждане решают самостоятельно, практически финансовая помощь государства на этом заканчивается. Но ребенок-инвалид это не здоровый ребенок. Такому ребенку нужен постоянный уход, медицинское обслуживание, зачастую весьма дорогое, в конце концов, ребенку нужен для реабилитации нормальный отдых. Не стоит говорить уже и о других проблемах. Ведь в большинстве случаев дети-инвалиды в детских домах имеют очень сложные диагнозы, зачастую это дети с психофизическими расстройствами и им нужны не просто уход, а еще и внимание и родительская любовь. Именно по этим причинам люди потенциально способные усыновить сироту не всегда берут в семью сироту-инвалида.

Чтобы стимулировать усыновление детей-инвалидов, Павел Миков приводит пример Москвы, где кроме государственной поддержки существует и муниципальная программа помощи семьям, взявшим на воспитание детей-инвалидов. В Москве такие семьи имеют право на улучшение жилищных условий. И это в Москве, где проблема жилья чрезвычайно острая, но очереди за детьми-инвалидами на усыновление нет, поскольку люди отдают себе отчет, смогут ли они воспитывать такого ребенка. Кроме этих действий прямой поддержки Павел Миков предлагает бороться с одной из главных причин появления детей-инвалидов, отсутствием хорошо поставленной системы ранней диагностики патологий плода в период беременности, это следует делать для того, чтобы родители морально были готовы к рождению ребенка инвалида. Кроме того, никто не отменял профилактику социального сиротства. Только решая эти задачи в комплексе можно решить проблему усыновления детей-инвалидов, не только в Пермском крае, но и по всей России.

Архив сайта: перейти. Карта сайта