Усыновление родственниками

В нашей жизни ситуации, когда дети остаются без попечения родителей – не редкость. Причем этот факт может быть вызван различными причинами. Безусловно, прекрасной альтернативой перспективе дальнейшей жизни в детском доме для ребенка станет усыновление его ближайшими родственниками, которых он знает и любит. Усыновление ребенка родственниками  в наши дни реально помогает учесть интересы малыша. Надо признать, что если ребенка хотят одновременно усыновить несколько лиц, то суд отдаст предпочтение именно родственникам.

Порядок усыновления родственниками

Усыновление родственниками чаще всего протекает по инициативе самих родственников. Если вы толкнулись с такой ситуацией и решили выразить свое намерение усыновить ребенка, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Именно они проверят соответствие ваших условий жизни и личностной характеристики для того, чтобы выступать в качестве усыновителя. Будьте готовы и к судебному слушанию по делу, ведь решение и признание усыновления выносится в судебном порядке.

Усыновление ребенка родственниками

После того, как все документы, предоставленные в органы опеки, будут проверены, представитель органов опеки подготовит акт, а затем и долгожданное разрешение на возможность выступать в качестве усыновителей. Если говорить о времени, то с момента подачи заявления до выдачи заключения, как правило, проходит не более 14 рабочих дней.

Документы, необходимые для усыновления родственниками

Итак, начинать процедуру необходимо с подготовки пакета документов для органов опеки. Это:

  • справка с места работы с указанием должности и среднего дохода;
  • автобиография, изложенная кратко и содержательно;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • заключение из правоохранительных органов, подтверждающее отсутствие проблем с законом у заявителя;
  • выписка из домовой книги или любой другой документ, являющийся подтверждением наличия у заявителя собственного жилья.

Если в качестве усыновителей выступает супружеская пара, то данный комплект документов должен предоставить в орган опеки каждый супруг.

Предаем дело в  суд

После того, как разрешение от органов опеки будет получено, можно обращаться с исковым заявлением в суд на признание усыновления. Процедуру рассмотрения дел об усыновлении трудно назвать быстро. Суд внимательно изучает все материалы дела, проверяет всю полученную информацию на соответствие действительности, а только лишь после этого проводи судебное заседание.

Архив сайта: перейти. Карта сайта