Усыновление ребенка жены

К сожалению, современная молодежь не держится за брак, не мучает себя, поэтому браки в наши дни  — не редкость. Причем чаще всего супруги не просто расходятся и начинают новую жизнь, есть то, что связывает их  — ребенок. Так вот дети, как правило, страдают и переживают, растут в неполной семье.  После развода, как правило, дети остаются с матерью, которая берет на себя обязательства по воспитанию малыша. Хорошие отцы поддерживают отношения, помогают материально. Однако случаи, когда отцы заводят новую семью и просто забывают о своем ребенке от первого брака, сейчас происходят все чаще.

Усыновление ребенка жены

Если вы заботить о ребенке своей жены от первого брака, как о своем, вы не хотите быть  для него дядей или отчимом, то можете претендовать на усыновление ребенка жены. В результате ребенок получит вашу фамилию, отчество, а вы будете наделены полноправными правами родителя. В некоторых семьях игнорируют процедуру усыновления, считая ее утомительной, однако если вы соберете все необходимые документы, то без труда получите усыновление. Одинокой женщиной после развода остаются далеко не все, поэтому на сегодняшний день это довольно распространенная практика.

Собираем документы на усыновление ребенка жены

Усыновление ребенка жены от первого брака происходит в соответствии с Семейным Кодексом РФ.  Документов не так много на самом деле, однако от вас потребуется время и искреннее желание узаконить сове юридическое право на воспитание ребенка. Итак, вам необходимо подготовить:

  1. Заявление на усыновление ребенка жены – оно является выражением вашего искреннего желания и твердого намерения получить официальный юридический статус отца того малыша, которого вы уже воспитываете. При желании в заявлении необходимо указать желание изменить фамилию и отчество ребенка. Заявление необходимо подать в орган опеки по месту проживания не усыновителя, а именно ребенка. Важно, что процедура усыновления будет проходит намного быстрее, если отчим, мать ребенка и сам ребенок прописаны вместе;
  2. Согласие на усыновление биологического отца, заверенное нотариально – оно составляется в кабине нотариуса. Если отец откажется от подписи подобного разрешения, то усыновить ребенка не получится. Единственный способ – доказать его нежелание участвовать в жизни и воспитании малыша, на основе чего просто лишить родительских прав.
  3. Справка от отсутствии проблем с законом — заказать ее можно в Едином портале государственных услуг. Оформляется справка примерно месяц и действует в течение полугода с момента выдачи;
  4. Медицинское заключение – потенциальному усыновителю предстоит пройти процедуру медицинского осмотра у нескольких врачей, после чего заверить его у главного врача медицинского учреждения. Если говорить о тех специалистах, которых пройти обязательно, то это:
  • терапевт;
  • дерматолог и инфекционист;
  • невропатолог;
  • онколог;
  • нарколог и психиатр.

усыновление ребенка жены от первого брака

Закрепить обследование необходимо общим анализом крови, мочи, флюорографическим снимком. В течение 3 месяцев – именно столько заключение действительно, необходимо заявить о своем намерении. Если вы не уложитесь в этот срок, то вам придется проходить всех специалистов повторно.

  1. Справка о доходе – ее необходимо оформить по месту работы потенциального усыновителя. Данный документ практически не влияет на принятое решение. Это больше формальность, дающая определенную личностью характеристику потенциальному усыновителю;
  2. Выписка из домовой книги, подтверждающая нахождения в собственности недвижимости;
  3. Письменное заявление о знакомстве с медицинским заключением, касающимся здоровья ребенка;
  4. Письменное заявление матери, подтверждающее ее согласие на усыновление.

Архив сайта: перейти. Карта сайта