Усыновление ребенка из роддома

Юридическая процедура, именуемая усыновлением, устанавливает личные отношения между усыновителями и ребенком. Усыновители берут на себя обязательства по воспитанию и обеспечению ребенка. На территории РФ  все аспекты данной юридической процедуры  изложены в статье 165 Семейного Кодекса.

усыновление из роддома

Согласно действующему законодательству РФ в качестве усыновителей могут выступать, как граждане России, так и иностранцы. Когда речь заходит о том чтобы взять ребенка из родильного дома, необходимо соблюдать особый порядок, предусмотренный законом.

Усыновление ребенка из роддома – процедура длительная и сложная. Большинство супружеских пар, отчаявшихся родить детей, хотят усыновить именно грудничка. А все во многом потому, что так намного легче привыкнуть к его появлению в доме, да и воспитывать ребенка приемные родители будут с первых месяцев его жизни.

Собираем документы на усыновление ребенка из роддома

Детишки, от которых отказались мамочки прямо в родильном доме, достаточно востребованы, нередко образуется очередь из потенциальных усыновителей. Для того чтобы зарегистрироваться и попасть в эту самую «очередь», необходимо обратиться в органы опеки, которые контролируют деятельность конкретного родильного дома. Достаточно будет письменного заявления потенциальных усыновителей, подкрепленного собранными документами.  Это:

  • копии паспортов обоих усыновителей;
  • медицинское заключение, закрепленное главным врачом учреждения, где производилось обследование;
  • справка о доходе и занимаемой должности обоих усыновителей;
  • заключение комиссии об условиях жизни;
  • выписка из домовой книги о наличии в собственности недвижимости;
  • выписка с лицевого счета;
  • характеристика с места работы.

Усыновление ребенка из роддома

Как только вы соберете все необходимые документы, можно смело отправлять в органы опеки и претендовать на  усыновление из роддома.

Требования, предъявляемые к потенциальным усыновителям

В качестве усыновителей могут выступать:

  • люди с положительной репутацией и характеристикой, стабильным доходом и собственной жилплощадью, что позволит им обеспечить прекрасные условия для жизни и воспитания ребенка;
  • супружеские пары, совместный доход которых превышает прожиточный минимум;
  • люди, у которых отсутствуют заболевания являющиеся противопоказанием к усыновлению (туберкулез, инфекционные заболевания, онкология, наркологическая и алкогольная зависимость, психические расстройства)

После того, как все документы будут собраны и переданы на рассмотрение в органы опеки, должно пройти не менее месяца до вынесения решения по данному делу. В течение данного промежутка времени будут проверены все документы на их соответствие действительности.

Архив сайта: перейти. Карта сайта