Усыновление ребенка через суд

Усыновление ребенка через судНа протяжении достаточно долгого промежутка времени  на территории РФ процедура усыновления детей происходило без привлечения судебного органа. То есть решение об усыновлении принималось на административном уровне.  Однако со временем у суда появилось немало вопросов, нуждающихся в доскональном рассмотрении. Конечно,  уже были внесены изменения и поправки в Семейный кодекс РФ, определяющий процедуру усыновления. В виду участившихся спорных ситуаций, резкого увеличения количества заявлений о намерении усыновить ребенка возникла острая необходимость в разработке нового законодательного акта. Так и было принято Постановление в отношении процедуры усыновления, действующее с 20 апреля 2006 года.

Порядок усыновления через суд

Рассмотрение судом дел об усыновлении начинается с подачи заявления, своего рода искреннего намерения, потенциального усыновителя. Заявление должен подавать лично усыновитель в судебный орган по месту проживания, однако не его, а того ребенка, которого собираются усыновить. Все иностранные граждане имеют законное право обратиться со своим намерением усыновить русского малыша.

Усыновление ребенка через суд решение

Заявление на усыновление в суд должно соответствовать установленному образцу. В нем необходимо отразить основные сведения об усыновителях, а именно Ф.И.О., прописку, гражданство, паспортные данные. Более того, в этом же заявлении необходимо указать и данные ребенка, которого хотят усыновить или удочерить. Заявление необходимо подкрепить пакетом документов, становящихся официальным подтверждением возможности лица выступать в качестве усыновителя. Это:

  1. Копия свидетельства о заключения брака между усыновителями;
  2. Справка, подтверждающая доходы усыновителя, а также выписка из домовой книги, подтверждающая нахождение в собственности жилья;
  3. Справка о состоянии здоровья каждого усыновителя.

Усыновление ребенка через суд заседание

Рассмотрение судом дел об усыновлении удочерении ребенка, а точнее рассмотрение всего пакета собранных документов происходит с привлечением органов опеки и попечительства на общих основаниях.  По итогу всестороннего разбирательства выносится решение суда об усыновлении. Оно в свою подкрепляется пакетом документов. Это, как правило, акт осмотра жилищных условий усыновителя, а также медицинское заключение.

Суд по факту усыновления происходит в закрытой форме. На нем имеют право присутствовать только усыновители, прокурор, свидетели по делу, представители органов опеки, а также опекуны ребенка или сам ребенок, если на момент слушания дела по его усыновлению, он уже достиг 14-летнего возраста.  Именно так и происходит усыновление. Суд в случае вынесения положительного решения подготавливает акт, действие которого вступает в законную силу с той даты, которую назначит судебный орган.

В судебном порядке могут рассматриваться различные судебные дела. Усыновление в данном случае контролируется Семейным кодексом РФ. Мы уже успели рассмотреть общую процедуру усыновления через суд, а теперь давайте более подробно остановимся на каждом этапе.

Подача заявления

Итак, подача всего пакета документов, необходимых для судебного слушания, может осуществляться несколькими путями, а именно через канцелярию суда иле же непосредственно в руки самому судье, которое ведет ваше дело. Если говорить о судебной канцелярии, то процесс с рассмотрением вашего дела может существенно затянуться. Только подумайте, вам придется явиться в приемные часы, сдать все документы согласно списку, после чего ждать извещения о том, что документы приняты к рассмотрению. Если же вы пойдете по второму пути, то сэкономить существенную часть своего времени. Вам не придется стоять в очереди, бегать с исправленными документами в случае малейшей ошибки и не мучиться в ожиданиях ответа. Однако второй путь вынуждает потенциальных усыновителей заблаговременно получить информацию о том, какой судья обслуживает их участок. В данном случае необходимо ориентировать на место проживания ребенка. Берете с собой письменное заявление, весь пакет необходимых документов, записываетесь на прием (если это необходимо) и отправляетесь к судье.

Усыновление ребенка суд

На рассмотрение заявления выделяется 2 месяца с момента его регистрации. Да, срок может показаться внушительным, однако, когда речь касается жизни ребенка, он не так уж и велик. На пракрите сами судьи идут на все необходимые меры, чтобы сократить этот срок.

Подготавливаемся к слушанию

В рамках досудебной подготовки судья поручает органам опеки и попечительства подготовить подробный отчет о потенциальных усыновителях. Это необходимо для того чтобы учесть в первую очередь интересы самого ребенка. Для этого органы опеки должны исследовать жилищные условия усыновителей провести с ними целый ряд психологический бесед, убедиться в том, что между ними и ребенком налажен контакт, что сам ребенок тянется к своим новым родителям. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, органы опеки обязательно должны предоставить суду письменное согласие самого ребенка на усыновление. Более того, он должен подтвердит свое согласие и на изменение фамилии и отчества. В зависимости от каждого конкретного случая могут потребовать и дополнительные документы.

Важно, что все эти документы должны готовить не потенциальные усыновители, а именно органы опеки и попечительства. На практике они, пользуясь юридической неграмотностью родителей, пытаются спихнуть свои хлопоты на усыновителей. Безусловно, в ваших интересах оказать содействие органам опеки, похлопотать, ведь таким образом вы подтвердите свое искреннее намерение усыновить ребенка, вызовете положительную реакцию и добрый настрой.

усыновление иностранными гражданами детей

Каждый участник судебного процесса заблаговременно извещается о месте и времени его проведения. Бывает так, что суд по усыновлению ребенка проходит тогда, когда есть все основания для этого, однако родители ребенка до сих пор лишены родительских прав. В этом случае они также должны быть извещены о судебном процессе.

Судебный процесс

Как уже было отмечено, судебное слушание по усыновлению протекает в закрытой форме. Само слушание начинается с проверки явки всех лиц, а также установления их личности путем сверки паспортных данных.  Если кто-то отсутствует, секретарь должен подтвердить, что эти лица были извещены, а в случае наличия уважительной причины отсутствия, обязательно огласить ее. Если  к слушанию привлечены свидетели, то они вызываются по мере протекания процесса, допрашивается, после чего занимает место в зале суда. Судья еще раз удостоверяется в том, что усыновитель тверд в своем намерении усыновить ребенка, опрашивает все лица и свидетелей. В рамках слушания все лица могут задавать друг другу вопросы, касающиеся усыновления. В процессе слушания обязательно со своим словом выступает прокурор. Он сообщает свое мнение по данному делу с четким разъяснением каждого пункта. Учитывая, что в данном случае нет как такового ответчика, заключительное слово предоставляется усыновителю. Он обращается еще раз к судье с просьбой вынести положительное решение по его иску. По окончании всех прений судья отправляется в совещательную комнату для принятия окончательного решения. Само решение принимается в этот же день, оно составляется в письменной форме. Если что-то не понятно одному их участников процесса, они могут обратиться к судье за разъяснением. В случае вынесения  положительного решения в течение трех дней с момента вступления решения суда в силу, судебная канцелярия должны отправить его в орган ЗАГС для осуществления регистрации процедуры усыновления.

Архив сайта: перейти. Карта сайта