Усыновление из дома ребенка

Усыновление из дома ребенка документы

Вам когда-нибудь удавалось посетить дом ребенка? Усыновление – единственный шанс каждому его жителю обрести настоящую полноценную семью. Надо признать, что с каждым годом число семейных пар, желающих усыновить ребенка из детского дома, только увеличивается.  Причем далеко не всегда главным мотивом, побуждающим людей на столь ответственный шаг, является невозможность родить ребенка. Однако перед усыновителями встает достаточно сложный вопрос: как усыновить малыша из дома ребенка так чтобы он смог стать родным, близким, а также сам почувствовал любовь, внимание и заботу.

Кто имеет право выступать в качестве усыновителя

Государство в лице органов опеки и попечительства перед тем как предать ребенка в руки усыновителей должно убедиться в том, что это действительно достойная супружеская пара. Люди не должны иметь судимость, лишенными родительских прав или инвалидами. В целом государство должно быть уверенным в том, что данная пара обеспечит ребенку идеальные условия для жизни, может воспитать достойного гражданина.  Законодательство РФ устанавливает определенные ограничения, касающиеся лиц, имеющих право претендовать на усыновление ребенка. Это:

  • Люди, не имеющие проблем с психикой, достигшие 21 года ( если потенциальный усыновитель состоит с ребенком в родственной связи, возрастное ограничение могут снизить или вовсе снять);
  • Супружеская пара, отношения которой официально зарегистрированы или же люди, проживающие в гражданском браке;
  • Усыновители должны быть как минимум на 15 лет старше ребенка, которого хотят взять в свою семью;
  • Если в качестве усыновителя выступает один из супругов, необходимо предъявить письменное согласие на усыновление второго супруга;
  • Одинокий мужчина или одинокая женщина на определенных льготных условиях.

Усыновление из дома ребенка инструкция

Какие требования предъявляются к одинокому усыновителю

Законодательством РФ не запрещено выступать в качестве усыновителя одиноким мужчинам и женщинам, в каком бы субъекте федерации не находился дом ребенка. Москва, усыновление детей, необходимые документы – тот портал, где вы сможете узнать более подробную информацию о том, какие требования предъявляются именно к москвичам. Однако сейчас давайте поговорим об общих основаниях.

Если посмотреть на то, как происходит усыновление в реальной жизни, одиноким усыновителям надо пройти очень сложный путь, чтобы доказать свою способность вырастить ребенка, воспитать его и дать все, что только необходимо. Даже если у одинокого усыновителя прекрасное финансовое положение, идеальные жилищные условия, отношение к нему органов опеки и попечительства, мягко говоря, скептическое, к нему очень настороженно приглядываются. Процедура оформления усыновления в данном случае не отличается от стандартного порядка.  Именно поэтому если вы очень хотите усыновить ребенка, готовы пройти все испытания, то достигнуть желаемой цели не так трудно.

Случаи, когда усыновление невозможно

Да, стать приемными родителями могут далеко не все, а только лишь те лица, которым это разрешено действующим законодательством. Если ваше финансовое положение оставляет желать лучшего, у вас нет собственного дома, существуют серьезные проблемы со здоровьем, у вас есть или были в прошлом проблемы с законом, что может негативным образом отразиться на жизни ребенка. Итак, согласно законодательству в роли усыновителей категорически запрещено выступать:

  1. Лицам, потерявшим частично или полностью свою трудоспособность;
  2. Лицам, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, стоящим на учете в соответственных медицинских учреждениях;
  3. Лицам, лишенным ранее родительских прав;
  4. Тем, кто уже имел опыт усыновления, но был лишен ребенка по своей собственной вине;
  5. Лицам, не имеющим прописки, собственной жилплощади;
  6. Лицам с низким уровнем дохода;
  7. Однополой супружеской паре;
  8. Лицам, имеющим проблемы с законом.

Усыновление из дома ребенка фото

К чему необходимо подготовиться потенциальным усыновителям

Допустим, вы уже успели посетить дом ребенка. Усыновление, фото детишек — теперь это основные темы, которые вы просматриваете в интернете. Однако необходимо в первую очередь подготовить себя к тому, что процедура усыновления продолжительна, может иметь ряд трудностей. Если вы уже нашли тог ребенка, которого хотели бы усыновить, можно приступать к сбору всех необходимых документов. Только лишь после этого вы можете с заявлением обратиться в суд для рассмотрения вашего дела. В ряде случаев, особенно если есть препятствия на пути к усыновлению, может потребоваться помощь профессионала, то есть юриста.

Прежде всего, ознакомьтесь со всей законодательной базой, регулирующей процесс усыновления.  Кандидат в усыновители должен ознакомиться не только со своими правами и обязанностями, но и всеми полномочиями, которыми располагают органы опеки и попечительства. Для этого можно обратиться в Департамент по усыновлению детей и их защите.

Некоторые органы опеки, желающие устроить деток, находящихся по их опекой, размещают фотографии, сведения о детях в интернете. Надо признать, что в наше прогрессивное время это реальная возможность найти для себя ребенка в режиме онлайн.

Собираем необходимые документы

К заявлению необходимо приложить:

  • Анкету с описанием своей биографии;
  • Медицинскую справку, подтверждающую, что каждый усыновитель не имеет проблем со здоровьем;
  • Копию свидетельства о заключении брака;
  • Справку с работы формы 2-НДФЛ, являющуюся подтверждением доходов каждого из супругов;
  • Выписку из лицевого счета, а также домовой книги каждого супруга;
  • Справку об отсутствии судимости, ее необходимо взять в органах полиции.

Усыновление из дома ребенка

Как видите, документов не так много, однако каждый из них подвергается тщательной проверке органов опеки и попечительства. И еще, обязательно перед сбором всех документов еще раз обдумайте и хорошенько взвесьте свое решение. Помните о том, что ребенок – это не игрушка, а вы берете ответственность на всю свою жизнь. Только от вас и вашего решения зависит то, какой детство будет у этого малыша!

Архив сайта: перейти. Карта сайта