Усыновление из детского дома

Усыновление ребенка из детдома в последнее время достаточно распространено. Мотивы, толкающие семьи на столь ответственный шаг, могут быть различными. Конечно, больше именно тех семей, которые по состоянию здоровья не могут завести своего ребенка. Однако сейчас становится все больше граждан, проявляющих свою активную гражданскую позицию. Именно они, уже будучи родителями,  решают осчастливить хотя бы еще одного малыша на планете, подарить ему свою нерастраченную нежность и теплоту.

С чего начать усыновление из детского дома

Понятно, что прежде чем решиться на столь ответственный и серьезный шаг, необходимо хорошенько подумать, несколько раз все взвесить. Прежде всего, речь идет о крепости духа и выдержке. Надо понимать, что практически во всех инстанциях, которые вам предстоит посетить, вас будут отговаривать, ссылаясь на отрицательный опыт, когда усыновленных детишек приемные родители по ряду причин возвращали в детский дом. Усыновление  — юридическая процедура, наделяющая приемных родителей по отношению к приемному ребенку правами и обязанностями, подобными тем, что налагаются для родного малыша. Именно поэтому вы должны быть готовы принять в свою семью нового члена и воспитывать его, как своего родного ребенка. А это, как показывает практика, доступно далеко не всем.

Усыновление из детского дома

На этом этапе мы не рекомендуем посещать детдом. Усыновление – процедура длительная, никто и никогда не даст вам гарантию того, что вы вообще будете признаны усыновителями. Бывает и так, что родители начинают активно посещать детский дом, уже находят того малыша, которого хотели бы взять на воспитание, а как только решают трудности с документами и получают долгожданное разрешение на усыновление, ребенка уже усыновляют друге родители.

Органы опеки и попечительства

Дети из детского дома для усыновления, информация о них, фотографии  — все это можно найти в официальной базе данных. Однако начинать процедуру необходимо именно с органов опеки и попечительства. В каждом городе есть региональное отделение, занимающееся усыновлением детишек, оставшихся без попечения родителей. Названия в различных городах могут не совпадать, отличаться, однако это никак не должно вас смущать. Все, что вам необходимо сделать – получить контакты, узнать местонахождения и записаться на первую встречу.

Усыновление из детского дома малыша

К вам будет прикреплен инспектор, который в рамках первой встречи постарается ответить на большинство возникших у вас вопросов. Желательно подготовиться к встрече заранее и выписать основную часть вопросов на бумагу, так вам будет намного проще и спокойнее вести диалог. Вы должны понимать, что необходимо произвести положительное впечатление на инспектора, ведь именно от него и его мнения во многом будет зависеть исход процедуры. Инспектор обязательно даст вам список документов, которые необходимо собрать и предоставить.  Если в вашем городе действует программа посещения школ приемных родителей, ни в коем случае не отказывайтесь от направления и посещайте занятия. Они не только ответят на все вопросы, но и помогут подготовить себя к появлению нового члена семьи.

Подготавливаем документы

Усыновление с дома ребенка невозможно без пакета документов, дающих право  супружеской паре выступать в качестве усыновителей.  Будьте готовы потратить немалое количествоо сил и времени на то, чтобы пройти все инстанции. Далеко не везде вас встретят с распростертыми объятьями, придется постоять в очередях, потрепать свои нервы. Прежде чем вы чего-то добьетесь от чиновников.

Усыновление из детского дома фото

Вам придется пригласить к себе экспертов, которые не только оценят условия вашей жизни, но и обратят внимание на соблюдение элементарных санитарных и гигиенических норм. Именно поэтому советуем заранее подумать о том, где будет жить ребенок, где спать, заниматься и играть.  Не избежать и посещения правоохранительных органов, где вам необходимо получить заветное заключение о том, что вы не имели и не имеете проблем с законом, почему имеете возможность воспитать из ребенка порядочного гражданина. Полное медицинское обследование обоих супругов поможет выявить имеющиеся проблемы со здоровьем, которые могут стать основанием для отказа в усыновлении.  С места работы вам необходимо предоставить документ, подтверждающий доходы, информацию о занимаемой должности и характеристику. Самостоятельно напишите автобиографию. Все эти документы необходимо предоставить инспектору, ведущему ваше дело на рассмотрение.

Встречаемся с ребенком

Теперь настал черед отправиться в детдом. Фото детей для усыновления – то, что обязательно покажут вам органы опеки. Они подберут деток в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.  Как правило, это те дети, которые живут в ближайшем детском доме. Вы из всех деток выберете одного, после чего получите направление на знакомство и встречу с ним.  Кстати, фото детей из детского дома для усыновления чаще всего подкреплены достоверными сведениями о каждом ребенке, что помогает сделать правильный выбор. Если контакт между родителями и ребенком будет налажен, дело об усыновлении можно передавать в суд.

Архив сайта: перейти. Карта сайта