Тайна усыновления

Давайте подумаем о том, зачем вообще необходимо усыновление? Если обратиться к закону, то усыновление помогает определить детей, которые лишены биологических родителей и официально признаны сиротами. Любое усыновление или удочерение осуществляется исключительно для пользы ребенка. С помощью усыновление ребенок приобретает возможность жить и воспитываться в полноценной семье, обрести и маму, и папу.

Так вот если мы обратимся к мировой практике и истории, то увидим, что нередки случаи, когда усыновленному ребенку, который на протяжении достаточного промежутка времени живет в приемной семье и не подозревает об этом, доводят подобную информацию до сведения. Безусловно, такая информация не то что лишняя, но и может стать шоком для ребенка, крайне негативным образом отразиться его психике и последующем физическом развитии, состоянии здоровья, а также стать причиной для крупного конфликта и скандала в семье. Именно поэтому тогда, когда опека над детьми перестала носить единичный характер, а количество детей сирот резко начало увеличиваться, встал вопрос о защите интересов всех приемных родителей и сирот.

Тайна усыновления

Именно тогда и появилось словосочетание «тайна усыновления». Она в настоящее время находится под государственной защитой, предусматривает целый комплекс мероприятий и действительно защищает интересы ребенка.

Общие сведения о тайне усыновления

Тайна усыновления и удочерения детей охраняется законом. Зачем вообще необходимо хранить данные об усыновлении в строжайшем секрете? Даже кажущаяся на первый взгляд совершенно незначительной информация, связанная с усыновлением, в случае разглашения может в первую очередь причинить страдания ребенку, его приемным родителям, а также стать серьезным препятствием на пути семейного благополучия. В итоге все это не самым радужным образом отразиться на микроклимате в семье и затруднит эффективности воспитательного процесса.  Нормативными актами официально закреплено право на конфиденциальность подобной информации.

Контроль за соблюдением тайны усыновления

Тайна усыновления ребенка должна сохраняться по настоянию и желанию самих усыновителей.  Такое, как правило, происходит именно тогда, когда приемные родители берут на себя обязанности по воспитанию малолетних детей или новорожденных. Дети с ранних лет растут в приемной семье, искренне считают усыновителей своими родителями, поэтому информация будет лишней, она только причинит вред. Если вы усыновили малыша старше 10 лет, нет никакого смысла скрывать факт приемной семьи. Дело в том, что дети старше 10 лет должны дать свое согласие на усыновление, поэтому они прекрасно понимают и осознают, что родители не родные, а приемные. Некоторые родители не считают необходимым скрывать факт усыновления от ребенка, в каком бы возрасте он не был взят на воспитание в семью. Как уже было отмечено, все в первую очередь зависит от волеизъявления самих родителей. Однако необходимо четко понимать, что разглашение информации об усыновлении возможно только лишь в том случае, если на это пойдут родители.

Тайна усыновления удочерения

Меры для обеспечения тайны усыновления

Семейный кодекс предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение тайны усыновления. Если говорить о месте и даже рождения ребенка, то для  того, чтобы тайна усыновления была сохранена, можно изменить их. Когда речь заходит об изменении даты рождения, то она целесообразна только тогда, когда вы усыновляете новорожденного малыша, согласно закону изменить дату можно не более чем на три месяца. Из тех же соображений меняется не только дата рождения, но и дата составления акта о рождении ребенка.

Возможны и иные меры, помогающие обеспечить тайну усыновления:

  • изменение персональных данных усыновленного ребенка;
  • сокрытие записи супружеской пары в качестве приемных родителей;
  • представление отпуска по беременности родам женщине, усыновившей ребенка младше трех месяцев;
  • замена свидетельства о рождении малыша.

Кто должен хранить тайну усыновления

Согласно действующему законодательству РФ хранить тайну усыновления должны все те,  кто имеет к нему непосредственное отношение. В первую очередь это:

  • судья, выносящий решение о признании усыновления и все судебные сотрудники, которые по своему служебному положению имеют доступ к тайной информации: работники архива и канцелярии;
  • органы и опеки и попечительства, занимающиеся рассмотрением заявления потенциальных усыновителей и подбором малыша для них;
  • прокурор и секретарь судебного заседания;
  • сотрудника ЗАГСа, регистрирующие ребенка.

Для большей конфиденциальности судебное слушание по вопросу усыновления проходит в закрытой форме и даже свидетели вызываются по мере необходимости, после чего сразу удаляются из зала слушания.

Ответственность за разглашение

Тайна усыновления, закон, который ее обеспечивает, предусматривают ответственность за разглашение информации любом участнике процесса, причем именно уголовную, а не административную. Если обратиться к закону, то мы увидим, что разглашение тайны усыновления помимо воли и согласия приемных родителей и детей, которых взяли на попечение, совершенное должностным лицом, обязующимся хранить информацию в секрете ни при каких обстоятельствах, карается либо штрафом в размере 80 000 рублей, либо заключением под стражу сроком до 4 месяцев. Правоохранительные органы вправе требовать освобождения должностным лицом занимающей должности сроком до трех лет и компенсации причиненного морального ущерба семье усыновленного малыша. Данное условие имеет право на жизнь только лишь тогда, когда все заинтересованные лица и те, кто имеет непосредственный доступ к базе усыновления, заранее предупреждены о ответственности, которую они могут понести, что закреплено документально.

ВЫВОД: Как видите, законодательство, действующее на территории Российской Федерации, стоит на стороне усыновителей и ребенка, оставшегося без попечения биологических родителей.

Архив сайта: перейти. Карта сайта