Статистика усыновления

Как говорится, нет более лживой науки, чем статистика. Однако именно об этой лживой науке мы и поговорим в рамках данного материала. Статистика усыновления в России с каждым годом претерпевает изменения.

Немного лирики

Родители нужны абсолютно каждому ребенку. Однако, к сожалению, жизнь настолько жестока, что дети остаются без попечения родителей. Да и порой бывает так, что чужие дяди и тети, то есть приемные родители, становятся намного ближе, чем родные родители. Многие супружеские пары в нашей стране по состоянию здоровья не могут стать родителями, именно поэтому они и становятся участниками программы усыновления. Статистика усыновления детей говорит о том, что в последнее время к детям-сиротам проявляется особый интерес. В качестве усыновителей теперь выступают далеко не только те супруги, которые не могут иметь собственных детей. Многие жители нашей страны проявляют активную гражданскую позицию, поэтому, даже имея своих собственных детей, берут детишек из детского дома.

Статистика усыновления

Формы устройства детей

На сегодняшний день в России практикуется несколько форм устройства детей в приемные семьи: усыновление и опекунство. Так вот статистика усыновления за 2014 год говорит о том, что с учетом всех форм устройства детей в приемные семьи  было устроено около 90 000 детей. Согласитесь, цифра впечатляющая. И это на порядок выше, чем в предыдущих годах. Получается, в нашей стране продолжается тенденция активного усыновления детишек. И быть может, совместными усилиями нам удастся снизить количество обездоленных детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих в детских домах.

 Количество детей-сирот

Если говорить о количестве выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, то выявлена динамика понижения. Так вот по статистическим данным в 2013 году было выявлено около 130 000 детей, оставшихся без попечения родителей, а уже в 2014 – около 67 000. О чем это говорит? Можно строить предположения и домыслы. Возможно, улучшилась работа социальных служб, повысился моральный облик родителей. Однако для радости пока нет причин. В нашей стране по-прежнему довольно много детей-сирот. А статистика – настолько непостоянная наука, что уже в этом году все может измениться с точностью наоборот. Стоит обратить внимание на то, что в последнее время возросло количество случаев, когда детей возвращают в детские дома, что уже меняет картину действительности.

Архив сайта: перейти. Карта сайта