Современный дедушка

дедушка

Современный дедушка

(Рассказ от первого лица)

Иногда бывает, что не знаешь к кому обратиться за помощью и советом. Близкие и знакомые люди могут обозвать старым брюзгой, поднимающим бучу из-за пустяков. А, между тем, такие «пустяки» как чистота и порядок в доме, мне, например, пустяками не кажутся. Помог, мне, как это ни странно звучит, официальный сайт кирби.

Я около четверти века своей жизни отдал армии. И порядок в моём доме всегда был армейский. Никаких пылесосов и прочего баловства я в своём доме не держал, так как думал: «Зачем мне они, если в доме нет ни ковров, ни паласов, ни тому подобных «пылесборников?» Уборку проводил всегда собственноручно, по старинке – тряпкой и шваброй.
На лето дочь привезла мне внуков. Мальчишкам пять и семь лет. Мы ещё в прошлом году с ней договаривались, что она их пришлёт ко мне на летние каникулы, но тогда она не решилась – «слишком маленькие», а вот в этом году привезла.
Признаюсь, что я ждал их с большим нетерпением. Накупил книжек детских про корабли, танки, Александра Македонского, про спартанцев и греко-римские войны. Думал, что будем вместе читать, обсуждать прочитанное, ходить на дальние прогулки, я научу их играть в шашки и шахматы…

С самого начала всё пошло не по моим задумкам. Дети оказались крайне изнеженными и избалованными. Когда я приезжал к дочери на Новый год, я этого как-то не замечал. А тут прямо с порога, как вихрь по дому прошёл, прямо стихийное бедствие какое-то: всё роняют, разбивают, рассыпают. Едят какую-то искусственную дрянь, и не на кухне, как положено, а где попало. Любимое место для приёма пищи – перед телевизором. Через пару дней моё любимое кресло – всё в варенье, майонезе и кетчупе. К тому же через некоторое время старший притащил со двора бездомного щенка. Щенок всюду гадит, вонь, грязь…
По выходным у меня всегда собирается несколько старых друзей. Обсуждаем политическое положение в стране, играем в домино, обмениваемся новостями. В этот раз пришли они, посмотрели, что творится в доме (это я убрал ещё перед их приходом!), говорят: «Ты же можешь себе позволить хороший моющий пылесос, почему до сих пор не купил его?»

Я задумался, действительно почему? Деньги у меня есть, копить мне особо не на что. Стал искать в интернете по запросу «хороший пылесос». И попал на официальный сайт кирби в России. Узнал для себя много нового. Получается, что зря я цеплялся за прошлый век и не впускал в свой дом технический прогресс. Процесс приучения внуков к порядку мог пройти гораздо быстрее и интереснее, будь у меня пылесос Кирби. Кресло моё любимое, которое я считал безнадёжно испорченным, оказывается, можно легко очистить. За собакой убирать, оказывается, не такое уж сложное дело. А у пылесоса есть, оказывается, насадки, которые можно использовать даже для чистки штор. Это для меня было очень актуально, так как младший внук повадился за моей спиной о шторы грязные ручонки вытирать.
И вот купили мы пылесос. Я немного опасался, что не смогу сразу разобраться, как с ним управляться. Всё-таки техника новая, дорогая, надо подходить с осторожностью. Но ничего, сразу всё понял. Да не только я, внуки поняли! Какие, однако, сейчас дети технически подкованные!

Теперь мы все вместе проводим ежедневную уборку. Внуки наперебой просят, чтобы я разрешил им попользоваться новым пылесосом. Это для них лучше любой игры. Конечно, разрешаю иногда, но только в моём присутствии.
Мусорить они стали намного меньше, а чтобы о шторы руки вытирать, так ни-ни, сами же эти шторы чистили. Щенка гадить в доме почти отучили, выгуливаем его все вместе три раза в день. Хорошая вырастет собака, будет мне надёжный друг и компаньон, когда внуки уедут.

Станислав Сергеев, Тула

Архив сайта: перейти. Карта сайта