Сложности процедуры усыновления

процедура усыновления

Распространённый, но довольно сложный процесс полной передачи родительских прав называется усыновлением. Данный процесс должен происходить строго по всем правилам и соответствовать законодательству. В противном случае, он может иметь неприятные последствия.

Данная процедура может быть проведена только по отношению к не достигшему совершеннолетия гражданину. Осуществляется она только в интересах ребёнка. Также не разрешается разъединять сестёр и братьев. Люди, усыновляющие ребёнка, могут иметь любое гражданство, но приоритет отдается гражданам РФ. Процедура усыновления возможна только через суд, с привлечение особых органов, органов опеки, и только после регистрации заявления. Усыновители получают статус родителей, а вместе с ним все права и обязанности по отношению к ребёнку после вынесения решения.

Чаще всего, для взятия в семью ребёнка, находящегося в специализированном учреждении, требуется письменное согласие настоящих родителей. Данное согласие может быть отозвано до самого последнего момента. Также такое согласие может быть и вовсе не дано, и оно не требуется, если местонахождение отца и матери неизвестно, или они мертвы.

Усыновление может пройти без позволения родителей, если

— биологические родители недееспособны;

— не имеют родительских прав;

— более года не проживают с ребёнком, и не проявляют забот о его содержании.

Любой человек, достигший 18 лет может усыновить ребёнка. Конечно же, недееспособные люди, люди с ограниченными возможностями, люди, ранее лишённые родительских прав, в роли усыновителей выступать не могут. И супружеская пара, и одинокое лицо может усыновить ребёнка. Но лицам, проживающим в неофициальном браке усыновлять одного и того же ребёнка нельзя. Необходимое условие — разница в возрасте в размере 16-ти лет. Исключения составляют прецеденты усыновления мачехой или отчимом.

Безусловно, важно заручиться согласием опекунов ребёнка или согласием управляющего учреждением, где ребёнок проживает. Большой вес имеют и органы опеки. Также нужно взять согласие ребёнка, если тот старше десяти лет.

Супругу, занимающемуся усыновлением ребёнка необходимо подтверждение второго супруга. Можно обойтись без него, если более года супруги не общаются, или местонахождение второго супруга неизвестно.

Неприкосновенной является тайна усыновления. Усыновители сами решают, нужно ли им изменять отчество ребёнка, его дату рождения. В регистрационную книгу, усыновителей можно записать как родителей ребёнка. В случае желания усыновителей, тайна усыновления не сохраняется. Усыновлённый ребёнок полностью уравнивается с родными детьми — имеет право на наследование и содержание. Пособие, выплачиваемое ребёнку до процедуры усыновления, сохраняется.

Взятие ребёнка в семью — важный и по-настоящему смелый шаг. Делать его нужно только в случае абсолютной уверенности в том, что малыш сможет жить в хороших условиях. Выбор должен быть тщательно обдуман, а усыновитель готов к ответственности за ребёнка.

Архив сайта: перейти. Карта сайта