С чего начать медитацию?

Термин «медитация» уже давно вошёл в обиход, но его смысл известен далеко немногим. Сама процедура развивалась с древних времен, преимущественно на Востоке, и по сей день представляет интерес для духовных искателей.медитация

Медитации учат многому. Это не только процесс расслабления, концентрации, освобождения от мыслей, но и один из путей познания мира и самопознания. При помощи медитаций можно добиться душевного равновесия, что так важно в нашем мире стрессов и переживаний, улучшить память, а также укрепить организм в целом.

Прежде чем приступить к практике, необходимо выбрать место для медитаций. Лучше всего, если это будет происходить на природе, особенно около водоёма. Если такой возможности нет, то нужно выбрать тихое место в доме, где никто не сможет потревожить, следовательно, сконцентрироваться будет проще. Использование ароматизированных свеч, спокойная расслабляющая музыка пойдут на пользу. Подушка для медитаций станет хорошим подспорьем для начинающих. Такую подушку можно приобрести в интернет-магазине товаров для дома. Сама комната должна быть очень комфортной, хорошо проветриваемой, любой дискомфорт мешает медитации. То же самое касается одежды.

Большое значение имеет частота проведения процедур. Желательно это делать несколько раз в день, длительностью около 5 минут. Со временем она должна увеличиться до 20-30 минут. Поначалу будет трудно сосредоточиться, но постепенно организм привыкнет, и даже появится потребность в регулярных занятиях.

Поза для медитации может быть самой различной: сидя на стуле, лёжа на кровати, поза лотоса. Самое главное, чтобы было удобно. Тело должно быть расслаблено, спина выпрямлена, подборок слегка опущен, как будто кто-то тянет его вниз за верёвочку. В процессе можно прислониться к какой-нибудь поверхности, главное, чтоб она не была холодной. Расположение рук (мудра) может быть разным:

  1. Расслабленные кисти положить под живот одну на другую, ладонями вверх.
  2. Руки на коленях, большой и указательный палец соприкасаются между собой, другие пальцы расслаблены.
  3. Руки на коленях, большой, средний и безымянный пальцы соприкасаются между собой, другие — расслаблены.
  4. Руки на коленях, большой, безымянный пальцы и мизинец соприкасаются между собой, указательный и средний выпрямлены.

Каждая мудра имеет своё влияние на организм.

Медитация заключается в концентрации внимания на общих ощущениях, внешнем предмете или какой-то части тела. Удобнее всего начинать с концентрации на ощущениях, особенно при дыхании. В процессе нужно контролировать мысли, чтобы голова была «пустой».

Познав искусство медитаций, человек узнает, что такое на самом деле покой и лёгкость.

Архив сайта: перейти. Карта сайта