Ребенок из интерната: к чему готовиться родителям?

В настоящее время на территории нашего государства еще не особо распространено такое явление, как усыновление детей из интернатов и детских приютов, а вот западные страны предпочитают именно этот «формат» воспитания. И это не случайно – ребенок, который был воспитан приемными родителями, больше приспособлен к социуму, нежели выпускники специализированных госучреждений. Так или иначе, сегодня все чаще семьи из РФ говорят о том, что готовы принять к себе чужого малыша, дабы воспитать его, словно родного. В тот момент, когда родители приходят в заведение, эксперты их достаточно долго обучают. Данная процедура носит обязательный характер. Родители должны подготовиться к тому, чтобы правильно общаться с новым ребенком, потому что воспитанники домов-интернатов несколько отличаются от обыкновенных малышей, к ним требуется немного другой подход.

Отмена усыновления

Самой большой популярностью у родителей-усыновителей всегда пользовались дети до 3 лет, затем идут дети дошкольного возраста.

Преимущественный контингент домов интернатов составляют дети, которые уже достаточно давно были оторваны от своего семейства. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Дети из домов-интернатов имеют особое воспитание: такие ребята не имеют понятия о ценах, они не стирают, не могут готовить и т.д. В большинстве случаев они даже могут заблудиться в городе, так как на всякие выезды за территорию интерната их отвозит экскурсионный автобус. Персонал дома-интерната занимается обслуживанием малышей. По этой причине интернатовцы совершенно не подготовлены к реальному миру.

В этой связи правительство всерьез занимается реформированием и обеспечением системы воспитания малышей без опеки родителей и сирот. Преимущественная задача властей – определить таких детей в семьи, организовать детдома, где воспитатели будут заботиться о нескольких детишках, получая при этом заработную плату. С течением времени такие приюты могут пристраивать детей в новые семьи.

Итак, что нужно знать будущим родителям перед усыновлением? Во-первых, никогда не стоит бояться того, чтобы брать из приюта даже взрослых подростков. Семья – это их заветная мечта, в связи с этим они будут очень стараться быть примерными.

У детишек из интерната часто не очень развита способность к выражению любви. Воспитательниц-нянечек, к сожалению, на каждого не хватит, по этой причине чем взрослее ребенок, тем ему труднее к кому-то подойти, сказать что-нибудь ласковое или просто обнять. Сначала приемные дети очень замкнуты. Однако, не стоит думать, что им не нужен никто. Им безумно хочется родительской любви – они просто-напросто не привыкли к этому.

Усыновленного ребенка необходимо деликатно и ненавязчиво приучать к словам «папа» и «мама», умел сказать что-нибудь ласковое и приятное. Для этого может потребоваться не один месяц, но выдержка обязательно будет вознаграждена – истосковавшиеся по любви дети станут очень нежными и заботливыми. Безусловно, в данном плане гораздо легче с детишками до десяти лет. Подростки в этом случае могут гораздо дольше быть замкнутыми – только не нужно думать, что они не благодарны и не рады.

Осиротевшие детишки крайне рано становятся полноценными взрослыми – они пережили много печали, потому уже в юношеском возрасте отлично осознают, что необходимо вставать на ноги. Оказываясь в новой семье, подростки с удовольствием принимают участие в бытовых делах и помогают своим новым родителям. К ребенку лишь нужно проявить терпение, нужно научиться его понимать. Лишь в этом случае он сможет ответить своей взаимностью, став самым что ни на есть родным человечком.

Архив сайта: перейти. Карта сайта