Развод и лишение родительских прав

лишение родительских прав

Развод по-родительски

Как ни смотри, но такое событие, как развод – это жесткий стресс для родного чада. Тем более, если процесс сопровождается ссорами, руганью и скандалами. В этот момент ребенок просто не в силах адекватно понять происходящее и что-либо изменить. Особенно тяжело, когда родители начинают собственнически «рвать» чадо на части. Но ситуацию можно сделать безболезненной, и помочь маленькому человечку пережить ее.

Лишение родительских прав

Для того, чтобы лишить родителя прав нужно быть уверенным, что у вас есть достаточные для этого основания. Если вы намерены лишить родительских прав бывшего мужа по той или иной причине, то необходимо выяснить, какие документы нужны для лишения родительских прав бывшего мужа. В любом случае вам нужно ознакомиться с полным списком причин для лишения прав и разобраться, как подать исковое заявление.

Возраст ребенка – ключ к восприятию

Грудничок вряд ли поймет, что вообще происходит. Он лишь почувствует изменения на психоэмоциональном уровне, что может выражаться в частых беспричинных на первый взгляд капризах или снижении аппетита.

Для дошкольника и младшего школьника все гораздо сложнее. Ребенок может чувствовать вину за все происходящее с родителями. Это выражается в самооценке и мыслях уничижения: «Я не слушался, поэтому мама с папой ссорятся».

В любом случае развод, как жизненное событие, наносит травму детской психике независимо от возраста. В будущем она может вылиться в какую-нибудь патологию. Для ребенка не имеет значение юридическая или экономическая сторона вопроса, большее влияние оказывает сама атмосфера неординарного события, гнетущая психологическая обстановка. Поэтому лучше, чтобы бракоразводный процесс напрямую не касался малыша и прошел как можно быстрее.

Свое и не чужое

Конечно, если причина расставания – противоречивое поведение одного из супругов, то речь о мирном разводе или последующих дружеских отношениях вряд ли может идти. В прочих менее болезненных случаях лучше расстаться по-доброму, без взаимных упреков. Ребенок не должен видеть корыстных распрей из-за имущества и алиментов.

Как правило, в процессе развода в первую очередь мысли родителей заняты собственными переживаниями, они мало задумываются о чувствах своего чада. И совершенно напрасно: в конфликтной ситуации ребенок страдает в большей степени.
Если уж так случилось, что разрыв и скандал произошел на глазах у ребенка, то нужно все-таки постараться достойно ее завершить. Это поможет малышу преодолеть чувство боли за родителей. Кроме того, это будет отличный и убедительный личный пример того, как лучше выходить из конфликта.

Отложенный стресс

Иногда супруги не доходят до стадии развода: просто решают сохранить отношения ради ребенка. При этом ссоры и скандалы продолжаются. Вряд ли это отличный выход из ситуации, ребенок все равно продолжает страдать с очевидной неизбежностью.

Разговор с ребенком о предстоящем разводе должен состояться в присутствии обоих родителей. Юный наследник – не третья сторона конфликта и не посредник. Тем более не судья, способный определить чью-либо вину за происходящее. Ему достаточно почувствовать обоюдное согласие близких: просто люди не могут больше жить вместе. Ложь во благо – тоже не выход. Она рождает отложенную оценку правды. В момент осознания истины он почувствует себя обманутым, обида может изменить отношение к родителям не в лучшую сторону.

Для ребенка важно осознание того, что, даже если семья не будет жить вместе, для него все останется по-прежнему. Мама и папа его любят. Малыш должен сохранить общение с обоими родителями, не потерять психологическую связь. Для этого поссорившимся взрослым придется охладить пыл и рассуждать здраво ради блага своего чада. Здесь нужен подход похожий на прагматические бизнес отношения.

Обиженным родителям не следует манипулировать маленьким человечком в процессе развода, очернять друг друга в глазах ребенка. Глядя на обоих родителей, малыш формирует будущую модель поведения в своей взрослой личной жизни. Крайне желательно, чтобы привычное окружение малыша не изменилось: садик, школа, кружки, секции. Все по старому расписанию. Развод сам по себе шок, поэтому не нужно его углублять и прочими переменами.

Поэтапно и вне симптомов

Психологи делят реакцию малыша на развод на несколько психологических стадий. Первая – это, конечно, отторжение. Малыш отказывается верить, что это действительно происходит с его семьей. В течение этого периода он не дает никакой реакции, будто ничего не произошло. В зависимости от индивидуальных особенностей на это может уйти от пары-тройки дней или недель до месяца: времени проникновения информации.

Далее следует постепенное осознание реальности. Факт случившегося принимается. В этот период малыш может вести себя необычно: быть агрессивным, плакать без причины, защищать одного из родителей.

Затем приходит время грусти и скорби. Это затяжной период, он может длиться до года. Малыш будет справляться со стрессом, может замкнуться в себе, вплоть до депрессии. Если психосоматические симптомы очень явные, то педагоги рекомендуют обратиться к специалисту.

Очень часто разделенные родители вступают в брак повторно. У малыша появляется отчим или мачеха. В новой семье может появиться второй ребенок. В этот момент особенно важно уделять внимание старшему чаду. Родители должны быть особенно чуткими и внимательными.

Если в жизни появляется новый человек, то не стоит торопить ребенка с его принятием. А уж тем более пытаться заменить им одного из привычных родителей. Нужно просто помочь маленькому человечку построить доверительные и дружеские отношения с новым партнером.

Проще сделать все по-родительски: когда взрослые управляют отношениями, а не развод – детскими реакциями.

Статья подготовлена при помощи: http://lishenie-roditelskih-prav.ru

Архив сайта: перейти. Карта сайта