Разглашение тайны усыновления

Разглашение тайны усыновления (удочерения) на территории РФ  относится к уголовным преступлениям, за которое виновное лицо может быть наказано по всей строгости закона. Начать рассмотрение данного вопроса хочется именно с рассмотрения того, какая именно тайна находится под охраны закона.

Вносим в ясность в разглашение тайны усыновления

Случалось ли вам ранее словосочетание «государственная тайна? Что вы вообще вкладываете в это понятие? Почему вообще ее начали защищать? И каково основание привлечение за ее разглашение к уголовной ответственности?

Разглашение тайны усыновления

Тайна представляет собой особые сведения или их совокупность, которые известны лишь ограниченному количеству лиц. В рамках действующего законодательства эти самые лица не должны передавать конфиденциальную информацию иным лицам, которые не имеют к ней никакого отношения. Разглашение тайны усыновление – преступление, карающееся по всей строгости закона в соответствии со стаьей 155 УК РФ.

Кто должен хранить тайну усыновления

Выше было упомянуто о том, что хранить тайну должны люди узкого круга, наделенные определенным служебным положением. Так вот к ним относятся:

  • судья, который принимает решение о передаче малыша усыновителям;
  • секретарь, протоколирующий все происходящее в зале судебного заседания;
  • помощник судьи;
  • иные судебные работники, которые могли владеть сведениями о происходящем усыновлении, опять же в рамках своих служебных обязанностей, например, работники архива или канцелярии;
  • органы опеки и попечительства, включая всех представителей;
  • прокурор, без которого не слушается дело по усыновлению ребенка (в эту же группу входят сотрудники правоохранительных органов, так же имеющие доступ к информации);
  • работники ЗАГСа, которые регистрируют усыновленного ребенка и выдают свидетельство об усыновлении;

Судебная процедура

Процесс слушания дела об усыновлении протекает в закрытой форме, то есть в зал судебного заседания не могут попасть посторонние лица, не имеющие отношения к данному делу. Вероятность разглашения усыновления и его тайны как раз повлияла на установление таких правил и норм. Согласно УК РФ, а именно статьи 155, контролирующей процедуру усыновления, все участники процесса должны быть заранее оповещены о необходимости хранить в тайне информацию об усыновлении ребенка. До их сведения должна быть доведена и уголовная ответственность, являющаяся наказанием за разглашение тайны усыновления.

разглашение тайны усыновления удочерения

Меры, направленные на сохранение информации

Законодательством РФ предусмотрено несколько положений, действие которых направлено на возможность сохранить в тайне информации об усыновлении или удочерении ребенка.  Самый простой способ – изменить фамилию, имя и, соответственно, отчество малыша. Важно то, что родители вправе изменить персональные данные ребенка без его согласия только до 10 лет. Если ребенок старше – потребуется его письменное согласие.

Предусмотренная ответственность

Итак, за разглашение тайны усыновления  виновному лицу грозит до 4 месяцев заключения под стражу. Это самая высшая мера наказания, применяемая только лишь в крайних случаях. Чаще всего информация передается в быту, из-за банальной халатности и глупости.

Если данное преступление совершило служебное лицо, которое воспользовалось своим положением, суд может своим решением лишить преступника возможности занимать пост на срок до трех лет.

Если говорить о корыстных побуждениях, толкнувших лицо на подобное преступление, в дело вступают другие положения УК РФ, которые в разы ужесточают наказание и ответственность за совершенное правонарушение.

Архив сайта: перейти. Карта сайта