Работа менеджером по туризму на примере города Омска

Омск и Омская область — на туристической карте россиян этого направления долгое время не было даже теоретически. Однако «открытие» пяти таинственных озёр, «энергетического центра» Земли на Татарском увале вблизи деревни Окунево, в которой была основана община учеников Бабаджи, построен ашрам и храм Огня, вдруг превратили этот глухой медвежий угол в популярнейшее место среди эзотериков, участников разнообразных сект, поклонников экотуризма и прочей неординарной публики.

За нестандартными туристами потянулись ценители удивительной природы омского севера, в которой тайга причудливо намешана с берёзовыми лесами. Силой потока были захвачены и туристы-интеллектуалы — им интересно побывать в самом городе, где отбывал каторгу Ф. М. Достоевский, посмотреть на дома, которые строили руки гениального русского мыслителя, прикоснуться к «живым страницам» истории Колчака…

В свою очередь, народ из северного края стал всё чаще выезжать на моря, острова, в далёкие и очень далёкие государства. В итоге, работа менеджером по туризму в Омске стала одной из довольно частых вакансий на работном рынке.

Что требуют работодатели от соискателей?

Пришёл сам — приведи клиентов, или Туристическая пирамида

Основная часть предлагаемых вакансий менеджеров по туризму состоит из набора работников-«сёрферов». В их обязанности входит работа с системами онлайн-бронирования (авиабилетов, отелей и т. д.), сайтами туроператоров, оформление виз. Многие турагентства станут рассматривать кандидатуру лишь при наличии у соискателя собственной клиентской базы (при этом честный работодатель впоследствии выплачивает менеджеру более высокий процент от сделок с этими клиентами).

Самым частым требованием является наличие опыта в сфере турпродаж, а вот образование практически никого не интересует — всё нужное работодатель высмотрит на собеседовании: как соискатель разговаривает, как умеет продавать (пытаясь заставить работодателя взять именно его на работу), как общается с людьми — достаточно ли мобилен в разговоре, следит ли за реакцией визави или исключительно увлечён собой и т. д.

Начинающие менеджеры могут рассчитывать лишь на весьма скромное вознаграждение своих усилий — от 10 000 рублей в месяц. Текучесть кадров при такой зарплате работодателей не беспокоит: действительно увлечённые остаются и впоследствии добиваются успеха, а на место ушедших — богатый выбор из соискателей.

Как начать, чтобы «дожить» до лучших времён?

Один из самых безболезненных вариантов — менеджер-фрилансер. Если вы не способны существовать на зарплату в 10 тысяч, можно подрабатывать менеджером по туризму, попутно наращивая клиентскую базу и приобретая опыт в сфере. Такой способ вхождения в профессию подойдёт для домохозяек, студентов, для тех, кто, занимаясь основной работой, попутно ищет варианты её смены.

Так как хорошо оплачиваемая работа в Омске для женщин редко «попадается» в свободно размещаемых вакансиях, удалённая работа в турагентстве — один из способов её получить не через знакомых, а благодаря своим способностям и усилиям.

Другим интересным, но достаточно сложным способом является организация собственного агентства (пусть и в одном лице), которое будет заниматься сопровождением туристов на север области, к тем самым озёрам и прочим таинственным местам. Некоторые так и поступают, предварительно купив домик поблизости Окунево, а затем принимая гостей по системе «встреча в Омске — доставка на место — пансион и обзорные экскурсии плюс баня/рыбалка/ягоды-грибы по договорённости». Но данный вид собственного бизнеса довольно рискован и требует больших организаторских и предпринимательских способностей. Хотя — он и самый перспективный.

Архив сайта: перейти. Карта сайта