Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца и сосудов занимают первое место по показателям смертности среди населения многих стран. Для предотвращения развития патологии весомое значение имеют профилактические меры, которые связаны с приверженностью здорового уклада жизни.

Рациональное питание

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна включать правильное питание. В рацион обязательно включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Полезно ежедневно употреблять растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое), морскую рыбу, орехи, авокадо. Эти продукты нормализуют липидный обмен и метаболизм холестерина, что предупреждает появление атеросклероза – опасного заболевания сосудов, вызывающего инфаркты, инсульт, тромбозы.

Правильное питание должно содержать каши (овсянка, гречка), дикий рис, хлеб грубого помола. Клетчатка, витамины и микроэлементы в составе овощей и фруктов предупреждают образование атеросклеротических бляшек. Тыква, брокколи, чеснок, печеный картофель, яблоки, гранат, бананы, земляника должны входить в ежедневный рацион. В то же время следует исключить частое употребление жирного мяса, копченостей, маринадов, консервов, сдобы, сладостей.

Физическая активность

Для нормального метаболизма и кровотока в органах необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Занятия физкультурой или спортом трижды в неделю в течение 30-60 минут укрепляют стенки сосудов, обогащают ткани кислородом и ускоряют выведение из клеток недоокисленных продуктов обмена. Благодаря регулярным тренировкам сжигается лишний жир в организме, что не позволяет ему оседать в жировых депо и на стенках артерий.

Отказ от пагубных привычек

Никотиновая зависимость и чрезмерное употребление спиртного негативно сказывается на сердечной деятельности. Пагубные привычки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления, отложению холестерина на стенках артерий. Кроме того, в органах возникают гипоксические процессы, что нарушает функционирование всего организма и приводит к ранней смертности. Отказ от пагубных привычек предотвращает развитие заболеваний сердца.

Устойчивость к стрессовым ситуациям

Вследствие хронического стресса выделяется гормон адреналин, способствующий спазмированию сосудов, формированию артериальной гипертензии, усиленному сокращению миокарда. В таких условиях сердце быстро изнашивается, что ведет к его функциональной недостаточности. Для повышения устойчивости к негативным эмоциям необходимо чаще совершать пешие прогулки, слушать расслабляющую музыку, учиться бурно не реагировать на возникающие повседневные проблемы. Натуральные седативные препараты, такие как настойка пустырника, могут помочь успокоить нервную систему.

Профилактика болезней сердца предотвращает появление тяжелых болезней и улучшает качество жизни.

Больше информации про здоровье сердца вы сможете найти на сайте serdec.ru.

Архив сайта: перейти. Карта сайта