Приемный ребенок в семье: как и когда сказать ему правду

усыновление, удочерение

Совсем недавно психологи утверждали, что необходимо хранить тайну усыновления и ни в коем случае не признаваться, что ребенок – приемный. И это не совсем правильное решение, так как ложь с первых дней жизни породит недоверие в будущем со стороны ребенка. Да и существуют «добрые» люди, владеющие информацией, которые в самый неподходящий момент помогут прояснить ситуацию.

Информацию нужно давать постепенно, ориентируясь на возраст ребенка. Уточняя все новые и новые моменты из своей жизни, он будет задавать вопросы, ответы на которые ему важно получить именно сейчас. И не факт, что он воспримет ее однозначно. Дети часто спрашивают одно и то же по нескольку раз, готовность к восприятию информации в младшем возрасте очень невысока. Главное, не делать часто акцент на теме усыновления при разговоре.

Говорить нужно открыто, дружелюбно, это позволит снизить боль ребенка от услышанного. Ведь для малыша услышать и принять такую информацию – довольно трагический случай, и пережить его он должен вместе с приемными родителями. Необходимо объяснить, что семья открыта для него и готова поддержать в трудный момент.
В момент восприятия и принятия данного факта, ребенок станет задавать вопросы, некоторые из которых могут привести в замешательство и тупик. Выдумывать сказочное объяснение и приукрашивать вовсе не стоит, можно что-то недосказать, но все ответы должны быть честными и ободряющими. Стремясь к идеалу перед приемными детьми, родители волнуются и испытывают замешательство. Не нужно испытывать чувство стыда и неловкости, все люди не совершенны.

Еще один важный аспект в разговоре – биологические родители. Ребенок обязательно спросит о них, попросит рассказать, какие они. Как бы тяжело не было, но негативная информация не должна поступить ребенку. Ведь думая о том, что его родные мама и папа были очень плохими людьми, он будет проецировать это на себя, возможно, думая о том, что он такой же нехороший.
Неуверенность в себе ребенку необходимо преодолевать совместно с родителями. Довести информацию, почему именно его взяли, нужно правильно, не превознося его качество. Иначе впоследствии он будет переживать, что не сможет реализовать планы приемной семьи и его отдадут назад. Важно довести информацию о том, что жить он будет столько в ней, сколько захочет сам. Если сложно будет уехать учиться после окончания школы, он сможет остаться с родителями и помогать им.

Архив сайта: перейти. Карта сайта