Принцип действия и применимость МРТ

МРТ органов брюшной полости

Магнитно-резонансная томография – один из способов диагностики различных заболеваний у человека. Исследование этим способом дает возможность выявить изменения в сосудистой системе, органах и лимфатической системе.

Для исследования создается магнитное поле, в которое помещается больной. Прибор фиксирует резонанс, создаваемый взаимодействием электромагнитных зарядов человеческого тела и томографа. Полученные данные преобразуются компьютером в трехмерную модель, что обеспечивает высокую точность диагностики. Основное преимущество в том, что МРТ не подразумевает облучения тканей пациента, поэтому разрешено беременным и детям. Врачу для просмотра доступны не только поперечные, но и продольные срезы, что важно при оценке размера и расположения структурных элементов организма. Кроме того, все ткани и органы имеют свой специфический отсвет на приборе, не сливаясь друг с другом.

МРТ играет особую роль в определении онкологических заболеваний, поскольку позволяет увидеть границы даже мелких образований, оценить их структуру до результатов биопсии.

Конечно, существуют и недостатки этого метода. При диагностике заболеваний ряда органов изображение получается нечетким из-за постоянно проходящих в них процессах. Поэтому точность МРТ для кишечника, легких и сердца ниже, чем МРТ органов брюшной полости.

Некоторые виды почечных камней не определяются с помощью МРТ поскольку состоят из множества разнообразных элементов. Не отображается и часть патологических образований кости.

Для проведения процедуры МРТ пациента необходимо поместить в прибор на длительное время (до одного часа), при этом двигаться человеку запрещено. Не каждый может оставаться без движения так долго.

Для повышения точности исследования больному внутримышечно или внутривенно вводится специальный красящий раствор. Накапливаясь в пораженной ткани, он позволяет эффективно исследовать заболевания сосудов или образовавшуюся опухоль.

Магнитно-резонансную томографию не проводят, если у пациента в теле находятся предметы из металла, например, коронки на зубах, инсулиновая помпа, имплантаты. Противопоказанием является наличие татуировок с металлическими красителями и декоративная косметика.

МРТ – один из современных и достаточно эффективных способов диагностики заболеваний различного характера, который может применяться неоднократно для одного пациента. Часто это единственный способ определить серьёзность сложившейся ситуации.

Архив сайта: перейти. Карта сайта