Принцип диеты при изжоге

Диета при изжоге

Диета при изжоге

Приступы изжоги, наверное, испытывал каждый из нас. Изжога не считается самостоятельным  заболеванием, но является одним из важных симптомов, проявляющимся при ряде заболеваний ЖКТ, болезнях сердца, сосудов, печени.

Бывает, что абсолютно здоровые люди тоже страдают от изжоги, причина этому – низкокачественная еда, в которой имеются транс-жиры, добавки с химическими компонентами, ароматизаторы, ненатуральные красители. Способствует изжоге и неравномерное питание, еда, насыщенная кислотами, горьким перцем, а также курение, алкоголь, некоторые медицинские препараты.

Когда она проявляется?

Изжога начинает проявляться резким жжением в области подреберья и пищевода, при этом может быть тошнота, неприятная отрыжка, кислый привкус во рту. Жжение обычно проявляется после еды, через полчаса-час, вследствие рефлюкса. Изжога начинается из-за того, что содержимое из желудка (соляная кислота и сок желудка) попадает на слизистую пищевода, раздражая его, что и приводит к неприятному жжению.

Если изжога проявляется часто, она станет хронической, это приведет к образованию рубцовой ткани в пищеводе, через время перерожденная ткань может преобразоваться в злокачественную опухоль. Если вас регулярно мучает изжога, обратитесь к врачу за выяснением ее причин. Пройдите полное обследование, чтобы возможное заболевание, симптомом которого служит изжога, не усугубилось. Не игнорируйте предписания врача, лечитесь даже если вам кажется, что это нестрашная болезнь и пройдет само. Наряду с лечением, стоит откорректировать и свое питание.

Как питаться при изжоге?

Заброс кислоты в пищевод способствует развитию воспалительного процесса, поэтому вся ваша еда должна быть корректной температуры, не холодная и не горячая, около 37 – 40 градусов. Также в меню не должно быть грубой пищи, которая будет раздражать пищевод. Исключите из своего питания все жаренное, копченое, соленое и маринованное.

Откажитесь от кофе, шоколада, газированных напитков, пива, крепкого алкоголя, ферментированных сыров, кислых фруктов и овощей с горечью (редис, редька). При изжоге не следует употреблять блюда и продукты вызывающие вздутие — это квас, дрожжевые виды хлеба, все бобовые, грибы, чеснок, капуста. Не употребляйте цитрусовые и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

Полезно кушать различные слизистые каши, супы. Они готовятся из овсяной, ячневой крупы, иногда из манки, риса. Также прекрасно подойдут крем-супы, особенно овощные. Они хорошо перетертые, не будут раздражать желудок и пищевод. Готовьте пасту, заправляйте ее маслом оливы или кукурузным. Подходит мясо птицы или кролика, яйца, творог и рыба. В качестве напитков используйте чай с молоком, чаи из липы, ромашки, молоко, минеральную воду без газа. Следует принимать клетчатку и есть цельнозерновые виды хлеба — они богаты клетчаткой.

Нельзя переедать. Кушать нужно часто до шести раз за день, понемногу. После еды лучше пройтись, прогуляться, дабы пища хорошо переваривалась, а сок, выделяемый желудком, не попадал в пищевод. Если у вас постоянные изжоги, не поднимайте ничего тяжелого, отложите и силовые занятия в спортзале до того времени, когда изжога пройдет и у вас нормализуется щелочной и кислотный баланс.

Готовьте еду в пароварке, либо запекайте, но без жиров. Если нет пароварки, употребляйте мясо, овощи, рыбу – в отварном виде. Хорошо помогает от изжоги артишок, поэтому включите блюда из артишока в свой рацион. Есть и специальные БАДы с артишоком, употребляя их, вы сможете избавиться от изжоги. Народная медицина советует при изжоге пить козье молоко. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от этой неприятной болезни на долгие годы, при этом, естественно, нужно будет придерживаться диетического питания.

по материалам http://www.viktoryslim.ru/

 

Архив сайта: перейти. Карта сайта