Преданные дважды: причины возвратов приемных детей

В нашей стране идет постоянная работа по решению вопросов отказных детей. На экранах телевизоров, на страницах газет мы видим живые примеры усыновлений детей знаменитостями. Предрассудки и страхи потенциальных приемных родителей развеиваются фильмами, телепередачами, статьями. В итоге число приемных детей увеличилось за последние два года более чем в два раза. Но к сожалению, вместе с этим растет количество возвратов приемных детей. Родители оказываются не совсем подготовленными. Забирая ребенка в семью, они не представляют всех особенностей этого шага. В итоге оборачиваются катастрофой самые простые проблемы. Ребенка возвращают обратно в детский дом, он оказывается снова обманутым, преданным. Каковы же причины таких поступков приемных родителей?

Банк данных детей на удочерение

Разочарование в ребенке — вот первая причина. Усыновляя ребенка, родители думают, что он будет красивым, с голубыми глазками, играть на пианино. Вырастает ребенок, голубые глазки, а в остальном — вовсе не так, как думали. В 29% случаев усыновления приемных детей возвращают, когда родителей не устраивает поведение, развитие, внешний вид ребенка.

Мифы о наследственности — причина вторая. Когда у ребенка начинается переходный возраст, и он начинает совершать поступки, которые свойственны всем детям этого сложного периода, приемные родители сразу усматривают в этом наследственные факторы. Таких деток возвращают в 10% случаев. При этом родители никогда не задумываются о неоднозначности своей наследственности. Неужели в их роду не было пьющих, дебоширов, разводящихся? Никто не сможет ответить однозначное «нет».

Проблема изначальной мотивации — третья причина, одна из самых сложных. Мотивация — очень сборное понятие. Она обязательно должна присутствовать у приемных родителей. Ее должен осознавать каждый. Чтобы взять ребенка из приюта в семью существуют три типа мотивации — это конструктивная, деструктивная и пограничная. Лишь профессиональные психологи могут разобраться и отследить мотивацию родителей в стадии принятия решения.

Среди причин отказов от приемных детей также можно назвать проблемы со здоровьем ребенка — 9% случаев, конфликты в семье по причине усыновления — 10% случаев, негативное влияние приемыша на родных детей — 5% случаев, а также неуверенность приемных родителей в своих силах и компетентности — 6% случаев.

Архив сайта: перейти. Карта сайта