Права и обязанности приёмных родителей

права и обязанности приемных родителей

Приёмными родителями или опекунами могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации, не зависимо от пола, расовой и национальной принадлежности и вероисповедания. Стать приёмными родителями могут, как и супружеские пары, так и лица, не состоящие в официальном браке. В праве на усыновление может быть отказано следующим категориям граждан:

  • гражданам, являющимся психически недееспособными;
  • граждане, совершившие тяжкие уголовные преступления;
  • лицам, злоупотребляющим спиртными напитками;
  • лицам, замеченным в употреблении наркотических или психотропных веществ;
  • граждане, лишённые по суду родительских прав или решением суда ограниченные в родительских правах;
  • лица, по решению суда отстранённые от опекунских, попечительских прав;
  • лица, не имеющие возможности быть опекунами и попечителями по состоянию здоровья.

В праве на усыновление также может быть отказано лицам, ранее замеченным в жестоком обращении с детьми, оставившим несовершеннолетних в опасности, или злоупотребивших опекунскими обязанностями. А также лицам, использовавшим предоставленное право на опеку в корыстных целях.

Льготы, предоставляемые семьям с приёмными детьми

Семьям, решившимся на усыновление или удочерение приёмного ребёнка, государством оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Приёмная семья имеет право:

  • на бесплатное лечение в муниципальных санаториях;
  • на приобретение бесплатных лекарств;
  • на бесплатное школьное питание;
  • на внеочередной приём в детские дошкольные учреждения.

Дети из приёмных семей имеют право на получении квартиры от государства, встать в очередь на приобретение муниципального жилья ребёнок сможет достигнув 18-ти лет. Дети из приёмных семей также могут претендовать на льготные бюджетные места в высших учебных заведениях. Кроме того, если приёмный родитель воспитывает ребёнка один, ему положено предоставление двойного налогового вычета.

Денежные выплаты, положенные приёмным семьям

При усыновлении или удочерении происходит полная передача родительских прав новым родителям. В связи с этим и финансовые расходы на воспитание детей полностью возлагаются на новых родителей ребёнка. Таким семьям положена только единовременная выплата. По-другому обстоят дела при финансовом обеспечении приёмного ребёнка. Государство не только поддерживает детей в приёмных семьях финансово, но и выплачивает заработную плату приёмному родителю. Если приёмный ребёнок является инвалидом, то зарплата приёмному родителю увеличивается почти вдвое. Приёмная семья имеет право на следующие выплаты:

  • единовременная выплата при приёме ребёнка в семью;
  • регулярное пособие на содержание ребёнка, устанавливаемое региональными структурами власти;
  • заработная выплата приёмному родителю;
  • компенсация материальных затрат на ребёнка, совершённых в отчётном периоде.

Приёмным родителям помимо заработной платы также начисляется трудовой стаж.

Льготы попечителям и патронатным родителям

Опекунские семьи обеспечиваются те ми же льготами, что и приёмные. Надо отметить, что опека над ребёнком прекращается по достижении им 18 лет. Заработная плата родителям-опекунам не предоставляется, но остальные выплаты на содержание ребёнка производятся. Опекун имеет право на 50% возврат средств, произведённых им на оплату детского дошкольного учреждения.

Кроме усыновления (удочерения), приёмной семьи и опекунства, существует ещё один вид приёмной семьи – это патронатное воспитание. Патронатным родителем может стать родитель, который в силу ряда причин не может стать опекуном или приёмным родителем, например в силу преклонного возраста или физических проблем со здоровьем. Патронажное воспитание также применяется в случаях, когда идёт временное устройство ребёнка в семью, или на переходный период. Патронатные семьи сохраняют все льготы и выплаты на содержание ребёнка. Патронатный родитель также получает заработную плату, но гораздо в меньшем размере, чем приёмный родитель. Патронатному родителю за содержание и воспитание ребёнка тоже начисляется трудовой стаж.

Архив сайта: перейти. Карта сайта