Последствия усыновления

Усыновление порядок и правовые последствия – тема довольно актуальная в наши дни. Необходимо понимать, на что имеют право все участники данной юридической процедуры, и приемный ребенок. Все условия и последствия усыновления отражаются в нормативно-правовых актах, прежде всего Семейном Кодексе РФ.

В рамках усыновления не только происходит устройство ребенка-сироты на воспитание. Не стоит забывать о том, что усыновление представляет собой юридический факт, из которого вытекают определенные правовые последствия усыновления. Реальным результатом усыновления становится правовые отношения между приемными родителями и детьми. Усыновление: порядок, условия и правовые последствия – то, о чем мы и хотим поговорить, уделив особое внимание именно правовым последствиям данной юридической операции.

Последствия усыновления

Неимущественные последствия усыновления

Правовые последствия усыновления и удочерения становятся гарантией того, что приемный ребенок по своему статусу приравнивается к биологическим детям. Усыновители по закону теперь должны проявлять заботу по отношению к ребенку, принимать активное участие в его воспитании, развитии, нести ответственность за его жизнь и безопасность. Важно, что усыновители должны обеспечивать детей. Согласно действующему законодательству нашей страны, если усыновители не будут должным образом обеспечивать ребенка, суд вправе взыскать с них алименты.

Последствия усыновления правовые

Представление интересов ребенка

Условия и правовые последствия усыновления касаются и возможности представлять интересы ребенка перед любыми физическими и юридическими лицами. В данном случае речь идет о представлении интересов и в зале суда. Однако в данном случае необходимо понимать, что правовые последствия усыновления ребенка, касающиеся представления его интересов, имеют место быть только лишь после вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Это все к тому, что не могут быть одновременно рассмотрены вопросы, касающиеся права на усыновление и защиты имущественных прав несовершеннолетнего ребенка.

Уже являясь законными представителями интересов ребенка, приемные родители  могут совершать гражданско-правовые сделки.

Имущественные отношения

Итак, если руководствоваться основными правовыми нормами, усыновитель и его приемный ребенок действительно становятся родственниками. Получается последствия усыновления, связанные с имуществом, устанавливают приемных родителей в случае смерти приемных детей первостепенными наследниками. Одновременно с этим, усыновленный ребенок и его дети не становятся наследниками после смерти его приемных родителей. В этом вопросе есть много тонкостей и подводных камней, в которых обязательно необходимо разобраться, особенно если вы столкнулись с такими трудностями.

Последствия усыновления удочерения

Приемные родители имеют полное право  вселить в квартиру усыновленного ребенка жильцов по договору найма. И то это только в том случае, если квартира пустует на данный период времени, а родители проживают на одной территории с ребенком.

Льготы и пособия

С того момента как решение суда вступит в свою законную силу, начинаются еще одни последствия усыновления. Они уже связаны со льготами и правами на них. Тем, кто усыновил ребенка, положен единовременный отпуск сроком до 70 календарных дней. Если в качестве усыновителей выступает супружеская пара, отпуск предоставляется одному из супругов.

Как видите, усыновление: основания, порядок, последствия – тема достаточно обширная и полная подводных камней. Однако ее необходимо обязательно досконально изучить.

Архив сайта: перейти. Карта сайта