Порядок усыновления иностранными гражданами

удочерение иностранными гражданами

Если рассматривать усыновление в качестве юридического акта, то именно оно устанавливает правовые отношения между ребенком и усыновившими его родителями.  Действующее законодательство РФ разрешает усыновление русских детей, как русскими родителями, так представителями других государств мира. За последние несколько лет участились случаи усыновления или удочерения русских детей жителями других стран, именно потому можно говорить об актуальности данного вопроса.

Если затронуть тему международного усыновления именно русских детей, то оно получило свое развитие в начале 90-х годов прошлого столетия и было, прежде всего, связано с распадом страны советов. Уже в 1992 году порядок усыновления иностранными гражданами был официально закреплен законодательством РФ. Если верить официальным источникам и их данным, то уже в 2013 году на воспитание иностранным гражданам было отдано более 60 тысяч детей, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Законодательные акты

Итак, порядок усыновления в РФ, в том числе представителями иностранных государств, определяется Семейным кодексом РФ, а именно статьей 214. Если говорить об иностранных усыновителях, то законодательством нашей страны предусмотрена особая очередность передачи детей. А именно приоритет отдается именно русским гражданам, проживающими на территории РФ. Вторая очередь представлена российскими гражданами,  постоянно проживающими вне территории РФ, то есть за границей. И только лишь третью очередь составляют граждане других стран мира, не имеющие гражданства РФ, не являющиеся прямыми родственниками детей, которых они собираются взять на воспитание.

усыновление иностранными гражданами

Если говорить о международном уровне, то тут процесс усыновления контролируется Конвенцией о правах ребенка, принятой в 1989 году. Именно ей закреплены основные права каждого ребенка в странах, подписавших Конвенцию. Все дети-сироты должны реализовывать свое право на защиту и помощь от государства, гражданами которого являются.  Так вот конвенция определяет усыновление определенной государственной помощью.

Процедура усыновления иностранными гражданами

Итак, порядок усыновления российских детей иностранными гражданами, как уже было отмечено, определяется законодательством, действующим на территории РФ. Так вот в соответствии с ним все те, кто намерен стать усыновителями, могут взяться за оформление данной процедуры самостоятельно или же довериться компетентным органам, получившим право на ведение подобной деятельности на территории РФ и представление интересов иностранных граждан. Те иностранцы, которые всерьез решили стать родителями русского малыша, в первую очередь должны оператору базы данных о детях любого региона. Именно он владеет полной информацией о тех малышах, которые остались без попечения родителей.  Получить разрешение на свидание может выдать только этот орган, о чем он заблаговременно информирует детский дом, то есть место, где на текущую дату проживаете ребенок.  После первого общения и знакомства с ребенком, гражданин должен принять решение и огласить его органам опеки. В случае положительного решения, он может начать собирать весь пакет необходимых документов. В случае, когда усыновителем выступает иностранный гражданин, он состоит из:

  • Письменного заявления о своем намерении усыновить или удочерить русского ребенка;
  • Анкета, где иностранец должен указать максимум информации о себе;
  • Обязательства, подтверждающего, что усыновитель обязательно поставит своего ребенка на консульский учет на территории своей страны;
  • Обязательства о том, что иностранец позволит исследовать свои жилищные условия;
  • Копии документов, удостоверяющих личность;
  • Подтверждения реального материального состояния иностранца, соответствие его жилищных условия, подкрепленное фото и видеоматериалами;
  • Обязательства компетентного органа страны, в которой проживает иностранный гражданин проконтролировать постановку на учет в Консульстве ребенка.

усыновление иностранными гражданами детей

Все перечисленные документы действуют в течение 1 года с момента их выдачи. Одновременно с обязанностями все иностранцы, желающие усыновить русского малыша имеют и определенные права. Это, прежде всего:

  • Возможность получить доступ к информации о ребенке, его родителях, наличии родственников;
  • Право обследовать здоровья ребенка;

В свою очередь потенциальные усыновители должны пройти ряд обязательных процедур. Это:

  • Встретиться, причем не один раз, с приглянувшимся им ребенком и наладить с ним контакт;
  • Внимательно изучить все документы ребенка;
  • Познакомиться и согласиться с медицинским заключением о здоровье ребенка, подтвердив этот факт своей подписью;

Безусловно, решение об усыновлении принимает судебный орган. Так вот до суда все подготовки осуществляются оператором регионального или федерального значения, а также сотрудниками органов опеки. Помимо заявления о своем намерении усыновить ребенка, потенциальный усыновитель должен приложить еще ряд документов:

  • Копия документ, подтверждающего факт и место рождения иностранца (если усыновить ребенка собирается лицо, не состоящее в официальном браке);
  • Копия свидетельства о браке (если усыновить ребенка хочет супружеская пара);
  • Если в качестве усыновителя выступает один из супругов, он должен документально подтвердить согласие второго супруга или факт того что они уже более года не ведут никакого общего быта;
  • Медицинское заключение о состоянии каждого усыновителя;

Порядок усыновления детей иностранными гражданами предусматривает то, что потенциальный усыновитель не должен иметь серьезных проблем со здоровьем. Категорически запрещено выступать в качестве потенциального усыновителя тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Расстройства психики и нервной системы, отразившиеся на дееспособности иностранца;
  • Зависимость от алкоголя, наркотиков и токсичных веществ;
  • Вирусные, а также ряд инфекционных заболеваний (в том числе и туберкулез);
  • Все травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы.

Все документы следует подавать в суд в двух экземплярах. Процедура принятия решения далеко не быстрая. Иностранным усыновителям придется приложить немало усилий и доказать свое искреннее желание, прекрасно отношение к ребенку и соответствие всем предъявляемым требованиям._

Архив сайта: перейти. Карта сайта