Ожирение домашних питомцев

Ветеринарные врачи по всему миру провели исследования по избыточному весу у домашних животных. Результаты оказались неутешительными. Почти 43% домашних животных необходимо похудеть. На фоне ожирения может развиваться сахарный диабет, кожные заболевания, не связанные с аллергией, и хромота.

Как определить избыточный вес

ожирение домашних питомцевЛюбимый питомец начинает толстеть от перекорма, нарушения эндокринной и нервной системы или от собственной лени. Ему бы лучше полежать и поспать, чем побегать и попрыгать.
Период, когда домашнее животное начинает толстеть, можно и не заметить. Проявляется это в колебаниях веса и неустойчивости аппетита. Затем приходит период усиленного поглощения еды и, как правило, значительное увеличение веса.
Проверку на ожирение у своего любимца можно провести самостоятельно, купив весы для животных электронные, но предварительно можно ощупать грудную клетку и понять, есть ли о чем беспокоиться. При отсутствии лишнего жира ребра легко определить под кожей, а в районе живота, сверху и сбоку, можно увидеть талию. У кошек лишний жир откладывается в области паха. Для определения лишнего жира, кошку кладут на ровную поверхность и проверяют, чтоб живот и грудная клетка были на одной линии. Если живот возвышается над грудью, значит кошка страдает избыточным весом.

Углеводная диета

Избавляться от лишнего веса надо начинать с диеты. Для животных разработано 2 вида диеты: традиционная (углеводная) и белковая. Традиционная (углеводная) диета основана на снижении веса с помощью низкокалорийной пищи. В предусмотренном питании снижается содержание жиров и увеличивается количество пищевых волокон, т.е. не понижая количества съедаемого корма, животное начинает худеть.

Белковая диета

Белковая диета построена на быстром получении чувства сытости. Достоинством этой диеты выступает то, что при похудении (понижается процент жировой массы) контролируется масса тела. И животное больше не будет повторно набирать вес. Специалисты из Канады разработали биологическое питание, максимально приближенное к пище, которую потребляют животные в дикой среде. После того, как хозяева привели своего любимца в норму, соблюдая диету, они уже будут задумываться дать или не дать ему вкусняшку, даже если он смотрит умоляющими глазами.
Вместе с соблюдением диеты также необходимо повысить физическую активность животного. Чаще выходить на прогулки и пробежки, и подольше играть с ним.

Здоровья вам и вашим любимцам!

Статья подготовлена при поддержке компании «Весы АКСИС Украина» http://axis-ua.com/.

Архив сайта: перейти. Карта сайта