Отмена усыновления

Итак, в последнее время участились случаи отмены усыновления. Те ситуации, которые вынуждают на это, можно условно подразделить на две категории. К первой категории можно отнести случаи, когда в  приемной семье совершено правонарушение. Этого, как показывает практика, вполне достаточно для того, чтобы отменить усыновление. Бывает и так, что между приемными родителями и усыновленным ребенком банально не налаживаются добрые отношения и взаимопонимание. В тот момент, когда все понимают, что дальше так продолжаться просто не может, усыновители и решаются обратиться в суд с исковым заявлением.

Отмена усыновления

Отмена усыновления – процедура, где в качестве истца, то есть заявителя может выступать и сам ребенок, если ему уже исполнилось полный 14 лет. Нередко с заявлением обращаются очнувшиеся биологические родители, у которых наконец возникли чувства к своему ребенку. Ну и, конечно, инициатива может исходить от органов опеки, обеспокоенных условиями, в которых находится ребенок в новой приемной семье, а также тем, как относятся к нему новоиспеченные родителей.

Основания отмены усыновления

Основания отмены усыновления в первую очередь связаны с семейными правонарушениями. К ним следует отнести:

  • неисполнение новоиспеченными родителями своих прямых обязанностей, связанных с воспитанием, обеспечением комфортных условий для жизни ребенка;
  • злоупотребление своими родительскими правами, наносящее вред психическому и физическому состоянию ребенка, носящее регулярный характер;
  • жестокость по отношению к ребенку, физическая расправа с ним.

К основаниям для отмены усыновления можно также отнести алкогольную или наркотическую зависимость одного из родителей. Если усыновителям после многочисленных попыток так и не удалось установить со своим приемным ребенком доверительные отношения, не появилось взаимопонимание, что негативным образом сказывается на психике и здоровье усыновленного ребенка – это так же может стать поводом для отмены ранее признанного в судебном порядке усыновления.

Процедура отмены усыновления

Отмена усыновления ребенка и дела, связанные с ней, относятся к деятельности районных судов. Истец или заявитель должен обратиться с заявлением именно в тот суд, который ранее вынес решение о признании усыновления. Надо признать, что в качестве истца  по подобным делам чаще всего выступают органы опеки или же сам ребенок, а ответчиком являются приемные родители.  Однако зарегистрированы и такие случаи, когда в роли ответчика выступает и сам ребенок. Учитывая тот факт, что ребенок в силу возраста просто не наделен полной дееспособностью,  его интересы в суде представляют органы опеки и попечительства.

Отмена усыновления суд

Кем бы ни являлся в итоге истец, он должен подготовить пакет документов, представленный:

  • решением суда о признании усыновления;
  • свидетельством рождения ребенка;
  • заключением органа опеки о жилищных условиях, в которых проживает ребенок;
  • копией паспорта;
  • списком свидетелей, которых необходимо опросить в рамках судебного заседания для установления точной картины действительности;

Порядок отмены усыновления по праву можно отнести к сложной юридической процедуре, требующей тщательной проверки всех обстоятельств по делу. Именно поэтому судебные разбирательства могут затянуться на неопределенный срок.

Правила оформления искового заявления

В исковом заявлении необходимо указать следующие данные:

  • время и место рассмотрения дела об усыновлении;
  • если по настоянию родителей ребенку были изменены имя, фамилия и отчество – новые данные;
  • причины, побудившие подать заявление об отмене усыновления;
  • ссылку на статью законодательного акта.

Если говорить о тех обязательных реквизитах, которые должны фигурировать в исковом заявлении, то это:

  • наименование суда;
  • данные ответчика, включая место регистрации;
  • данные представителей органов опеки или прокуратуры.

Принятие решения об отмене усыновления

Положительное решение суда об отмене усыновления вступает в свою законную силу вступает по прошествии одного месяца с момента его вынесения. В течение этого периода ответчик имеет право на обжалование. Если ответчик решит все-таки воспользоваться своим правом и обжалует решение. Однако оно так и не будет отменено, то вступление в силу начнется сразу же после рассмотрения судебной жалобы.

Последствия отмены усыновления

С того момента, как решение суда об отмене усыновления вступит в свою законную силу все юридические отношения между приемными родителями и ребенком прекращаются.  Судьба ребенка снова попадает в руки органов опеки.

последствия отмены усыновления

Правовые последствия отмены усыновления, касающиеся изменения персональных данных, прежде всего имени и фамилии ребенка, удовлетворяют пожелания самого ребенка. Чаще всего ему возвращают первоначальные данные.

Теперь что касается элементов. Бывший усыновитель вследствие ликвидации усыновления может быть обязан выплачивать алименты. В данном вопросе суд опять же занимает сторону ребенка и руководствуется исключительно его интересами. Если есть объективные причины, то бывший усыновитель будет выплачивать своему экс-ребенку алименты в установленном судом размере.  В данном случае элементы могут быть исчислены из расчета ¼ части официального дохода или назначены судом в зависимости от степени нужны ребенка.  Выплачивать элементы ребенку бывший усыновитель будет до того момента, пока он не стает совершеннолетним.

Если бывшие родители категорически отказываются от уплаты элементов, то дело передается в суд. Как видите последствия отмены усыновления совсем не радужные, прежде всего, для усыновителей. Именно поэтому в целом к решению о том, чтобы взять ребенка из детского длма следует подойти более ответственно и внимательно. Не стоить пороть горячку. Помните о том, что вы берете на себя огромную ответственность, которая для кого-то может оказаться непосильной. Ну и, конечно, проявите гуманность, подумайте о ребенке, для которого отмена усыновления и возвращение в прежнюю среду, т есть детский дом может стать серьезной психологической травмой.

Архив сайта: перейти. Карта сайта