Отдать ребенка на усыновление

отдать ребенка на усыновление

Что делать, если вы решили отдать ребенка на усыновление?

Отдать ребенка на усыновление совсем непросто, хотя в первые недели после рождения малыша это может показаться самым простым делом. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые просто необходимо учитывать, если вы хотите отдать ребенка на усыновление.

Итак, для начала надо четко понять — хотите ли вы этого. После того, как ребенку дадут новый дом, никаких прав на встречи с ним вы не получите. В зависимости от типа передачи ребенка, у вас может и не быть возможности его посещать и общаться — это вы всегда должны помнить. Кроме того, важны причины отказа: здоровье, финансы, сложное эмоциональное состояние или медицинские показания?

Куда отдают детей?

Первое, о чем стоит попросить — не выкидывайте малыша на улицу, не оставляйте его одного! Даже в самом маленьком городе есть больница или детский дом, где можно оставить малыша. В европейских странах, как альтернативу, предлагают бэби-боксы: стерильные небольшие помещения, куда можно положить маленького ребенка. К сожалению, у нас такая инициатива не прижилась, так что ребенка оставляют либо в роддоме, либо на порогах заведений, в которых ему смогут быстро оказать помощь.

Отдать ребенка в роддоме

У каждой женщины есть возможность отказаться от ребенка сразу после родов, в роддоме. При этом материнских прав никто её не лишает: дается время подумать и решить, справится ли она с ситуацией в дальнейшем. Это нормальная схема, благодаря которой детей не выкидывают в мусор под покровом ночи, а отдают сначала органам опеки, а затем — в ближайший дом малютки. У родственников отказницы есть возможность забрать малыша. В первую очередь, у мужа, потом у родителей и далее, до обрывания родственных связей. Заявление пишется в любой момент, после чего мать никто не преследует — единственное, что обязаны сделать, отдать контакты ребенка и предложить периодически связываться.

отдать ребенка на усыновление

Отдать ребенка  приемным родителям

Если у вас тяжелое финансовое положение, или если беременность проходит легко, но в дальнейшем ребенок по каким-то причинам не сможет получить материнскую ласку и заботу в полном объеме, можно попробовать найти бездетную пару или человека, которые смогут дать ему то, чего не сможете дать вы. Это обычная практика, некоторые договариваются с суррогатными матерями еще до зачатия. С ними заключают договор, помогают контролировать качество еды, покупают одежду и медикаменты — в общем, если найти хороших людей, можно быть уверенным, что ребенка ждет исключительно светлое будущее.

В этой ситуации не стоит отдавать ребенка первому встреченному, и, если есть возможность, стоит заключить соответствующий договор. Поддержка во время беременности, хорошая еда и удобная одежда станут приятным бонусом, облегчающими беременность. Внимательно вчитайтесь во все пункты договора: там бывает скрыта очень важная информация. Некоторые приемные родители не против общения матери с ребенком (например, представляется как няня или дальняя родственница), но часть договоров отдельно оговаривает то, что биологическая мать не может даже приближаться к ребенку. Будущая мать должна учитывать это при подписании договора о суррогатном материнстве.

Психологические проблемы

Проблемы начинаются на последних месяцах, когда у матери начинают пробуждаться соответствующие инстинкты. Могут начаться неконтролируемые истерики, появиться жгучее желание оставить малыша себе. Это нормально, но в такой период стоит искать поддержку среди близких друзей и родных, которые смогут отговорить или помочь принять адекватное, взвешенное решение. Помимо влияния гормонов нужно учитывать общую ситуацию в жизни. Обычно вспоминают, почему вообще не решились на аборт, просчитывают, как и на что будут жить — и, если прогнозы неутешительные, бывает проще все же перешагнуть через себя и отдать малыша на усыновление. Но, порой, лучше найти в себе силы, как бы тяжело это не было.

Если же с финансами все более-менее в порядке, и женщина готова растить ребенка сама, стоит дать ей шанс. Разумеется, будет сложно, особенно если под давлением предыдущих мыслей роженица подписала договор, по которому она является суррогатной матерью, которая хочет отдать ребенка бездетному человеку. Разумеется, и такие дела можно выигрывать, но лишняя морока и потраченные нервы вам обеспечены.

Заключение

В общем, на такой серьезный шаг стоит решаться только после полноценного обсуждения с близкими людьми и представителями органов опеки. Не обязательно делать то, что они говорят, но прислушаться к людям, не подвергающимся воздействию гормонов из-за беременности, все же стоит.

отдать ребенка на усыновление

LEAVE A COMMENT

Архив сайта: перейти. Карта сайта