Особенности детского темперамента

 

Особенности детского темперамента

Определите тип темперамента своего ребенка

Часто люди путают понятие «темперамент» и «характер». Различие между ними очевидно – характер формируется в процессе социализации, а темперамент – врождённое качество. Данная статья поможет определить тип темперамента своих детей и выработать индивидуальный стиль воспитания в соответствие с его типами.

Дети-меланхолики

Дети-меланхолики достаточно впечатлительны. Они отличаются повышенной утомляемостью, склонны к проявлению негативизма и пессимизма. Им небезразлично чужое мнение, но они не всегда показывают это. Положительным качеством меланхоликов можно считать усидчивость и трудолюбие. Эти черты необходимо взять на вооружение для реализации их способностей.

Чтобы маленький меланхолик чувствовал себя уверенно и комфортно, нужно щадить чувства и не критиковать его. Подгонять меланхоликов так же противопоказано. Лучше, всегда планировать время заранее и помогать одеться или приготовить домашнее задание.

Дети-холерики

Дети-холерики отличаются несдержанностью и эмоциональностью. Именно о них говорят «бурный темперамент». Холерикам свойственно проявление лидерских качеств. Но, они не всегда доводят дело до конца. Частая смена эмоций мешает им справиться с заданием. В воспитании холерика важно направлять их энергию на полезное дело. Они отзывчивы, поэтому будут откликаться на различные поручения. В учёбе важно учитывать их неумение сосредоточиться на одном объекте долгое время. Если вовремя переключать внимание холерика с одного объекта на другой – можно избежать неприятностей, связанных с плохим поведением и завоевать их доверие.

Дети-сангвиники

Ребёнок-сангвиник ответственен, усидчив, коммуникабелен и доброжелателен. Поэтому старшим важно поощрять ребёнка и направлять на положительные поступки. Сангвиники активны, поэтому общение им необходимо. Чтобы поддержать сангвиника в трудную минуту, выслушать о его успехах, нужно держать с ним постоянный контакт. Тем самым, можно завоевать любовь и признательность детей-сангвиников навсегда.

Дети-флегматики

Дети-флегматики отличаются спокойным нравом. На первый взгляд, проблем с воспитанием быть не должно. Но, отстранённость и показное равнодушие может сформировать недостаток инициативы. Поэтому, флегматиков нужно постоянно мотивировать на определённую деятельность. Если ребёнок видит цель своей деятельности, то он способен на многое. При правильном воспитании из маленького флегматика может вырасти профессионал, который легко добивается успехов с помощью своей усидчивости и сознательности.

Архив сайта: перейти. Карта сайта