Опека и усыновление: различия, преимущества

Чем отличается опека от усыновления? Наверняка вы хоть раз в жизни задавались подобным вопросом. Усыновление, опека, попечительство, приемная семья  — те определения, которые многие из нас объединяют в гриппу, искренне считая их синонимами. Сегодня в нашей стране остаются без попечения родителей тысячи детей, среди них есть и те, что приобретают статус сироты при живых родителях. Для того чтобы стать полноценной и гармоничной личностью, вырасти порядочным гражданином своего государства, дети должны расти и воспитываться в полноценной семье, то есть иметь и маму, и папу. Да, даже самый хороший детский дом и лучшие воспитатели не обеспечат должного внимания и заботы. Только лишь близкий контакт и доверительные отношения смогут подарить маленькому человечку счастье.  Над сиротой может быть установлена опека, кроме того, его можно и усыновить. В том, чем отличаются эти формы друг от друга, мы и поговорим в рамках данного материала.

Опека и усыновление: что это?

Опека и усыновление – два понятия, которые идут рядом, но все же имеют некоторые принципиальные отличия.

Опека и усыновление

Итак, опека представляет собой особый способ определения детей, оставшихся без попечения родителей.  В данном случае опекун представляет интересы несовершеннолетнего гражданина. Опекун действительно принимает ребенка в свою семью, берет на себя обязательства, связанные с его воспитанием и обеспечением, однако опекун не приобретает прав родителя, а  его действия в отношении ребенка строго ограничены.

Усыновление – так же особая форма устройства ребенка, который остался без попечения своих биологических родителей. В рамках данной формы ребенок попадает в семью на тех же правах, что и родной ребенок. В данном случае и усыновители, и ребенок, приобретают права и обязанности родителей и детей, родных по крови, в полном объеме. Ребенок, которого можно усыновить, должен быть младше 18 лет, а сам усыновитель должен быть его старше как минимум на 16 лет. Однако это только часть правовых аспектов, регулирующих подобную юридическую процедуру.

Проводим параллель и сравниваем

Усыновление, опека и попечительство помогают решить проблему безнадзорности детей, что можно смело отнести к общим чертам. Это дети, которые лишились своих биологических родителей по любой из возможных причин.  То лицо, которое берет на себя ответственность заниматься воспитанием ребенка, обеспечивать его рост и развитие, обременяется целым спектром обязанностей, а также прав. Все они регламентируются действующим законодательством и в первую очередь направлены на сохранение интересов ребенка. Тем не менее разница между этими понятиями существует, а при детальном рассмотрении, она существенна, причем очень. Принципиальные отличия касаются следующих моментов

  1. Возраст ребенка

Дети, опека и усыновление которых происходит в рамках судебного слушания, могут быть различного возраста. Если говорить об усыновлении, то это может быть любой ребенок, главное, чтобы ему было менее 18 лет. Если ребенку на момент усыновления исполнится 10 лет, что произвести процедуру без его согласия будет просто невозможно. Опеку же можно установить, как над ребенком, оставшимся без попечения родителей, так и над гражданином, утратившим свою дееспособность, как полностью, так и частично, вне зависимости от его возраста и занимаемого положения.

Опека и усыновление

  1. Приобретаемые права

Дети сироты, усыновление и опека которых рассматривается в данном материале, могут быть защищены законом. Так вот, когда идет речь об усыновлении, приемные родители приобретают все те права, которыми наделены и родные родители.  Усыновитель не только принимает ребенка в свою семью, занимается его воспитанием, но и имеет полное право изменить фамилию, отчество и даже имя, если на то имеется согласие самого ребенка (для детей старше 10 лет). Права опекуна ограничены законом, причем существенно. Прежде всего, ограничения касаются права распоряжаться имуществом детей, находящихся под опекунством.  Более того, опекун должен каждый год отчитываться перед государством относительно состояния ребенка, его материального обеспечения. Усыновители избавлены от таких обязательств.

  1. Вознаграждение

Удочерение, усыновление, опека и попечительство предусматривают различную форму вознаграждения. За опекунство над детьми младше 18 лет вознаграждение едва достигает нескольких тысяч рублей в месяц. Усыновитель не может претендовать даже на такую компенсацию, поскольку материальное обеспечение ребенка он берет на себя в полном объеме.

  1. Продолжительность

Как только ребенку исполнится 14 лет, опека над ним будет автоматически прекращена. Она может быть прекращена и по решению суда. Если же говорить об усыновлении, то его отмена возможна только лишь тогда, когда приемные родители будут лишены своих родительских прав по настоянию органов опеки  или же заявлению самого приемного малыша. Отсюда можно подытожить, что опека носит кратковременный характер, а усыновление – постоянный.

Опека и усыновление преимущества

  1. Отношения

Усыновитель становится родителем ребенка, приобретает определенные права по отношению к нему. Опекун же не приобретает никаких новых прав, его права по отношению к ребенку остаются неизменными, как до опекунства, так и после его прекращения.

  1. Возможность изменить фамилию и имя

В случае опекунства фамилия, имя и отчество ребенка остаются неизменными, а усыновители в праве изменить персональные данные малыша.

Выводы по теме

Усыновление, опека и приемная семья – темы очень важные и тонкие. О них можно разговаривать бесконечно, занимаясь поисками общего и различного в обоих понятиях. Ясно одно: и опекунство, и усыновление предусматривает определенную форму заботы о ребенке. Различия касаются некоторых юридических, финансовых и правовых аспектов, о которых должен быть осведомлен каждый, кт хочет взять на себя обязательства по воспитанию ребенка.

Архив сайта: перейти. Карта сайта