Официальные формы заботы о детях, оставшихся без родителей

формы усыновления, опека, попечительство

Официальные формы заботы о детях, оставшихся без родителей

На сегодняшний день проблема детей сирот является актуальной во всем мире, и каждое государство старается справиться с ней своими методами. В данном вопросе, каждый метод создан для того, чтобы малыш, оставшийся без родителей, смог стать членом семьи для тех, кто готов прийти в трудную минуту на помощь. Кроме того, помочь в трудном пути социализации ребенка, научить его тем навыкам и моральным устоям, которые так и не довелось им приобрести ввиду отсутствия самого главного – любящих родителей.

Психологическая готовность

Стать опекуном или усыновить ребенка не так легко как кажется. Это трудный путь, как для будущих родителей, так и для самого малыша в ожидании чуда. Поэтому психологически каждый человек должен быть готов к тому, что он не сможет просто прийти в дом малютки, выбрать понравившегося ребенка и увести домой. Порой, этот процесс может длиться год, в некоторых областях даже больше. Все зависит от скорости предоставленной документации, ее рассмотрения и прохождения школы опекунства в обязательном порядке. Перед тем как ребенку найти новую семью, совет попечительства должен в обязательном порядке учитывать социальные факторы, финансовое благосостояние, культурные и религиозные традиции и в обязательном порядке национальную или этническую принадлежность. Это необходимо для того, чтобы каждый приемный ребенок чувствовал себя комфортно и общение не вызывало никаких дополнительных трудностей. Ведь адаптация к новым условиям жизни всегда довольно долгий и болезненный процесс для любого человека, как ребенка, так и родителей. Если вы чувствуете, что готовы к такому серьезному шагу, то просмотрите базы данных на усыновление/удочерение, опеку.

Установление контакта в первые дни дома

Кроме того, каждым будущим родителям стоит понимать, что с появлением в семье ребенка, ответственность их как членов общества и социального института семьи возрастает в разы. Необходимо пересматривать не только финансовые траты на жизнь, но и создать максимально комфортные условия в доме для ребенка, менять свой распорядок дня. Научиться заботиться о ребенке тоже не так просто как кажется, особенно, если он уже не маленький и понимает многие вещи. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от помощи квалифицированных специалистов в области психологии. Довольно часто, особенно на первых этапах совместной жизни, многие родители чувствуют неловкость в обращении с ребенком, так как еще просто не смогли привыкнуть к тому, что они, наконец, то смогли стать родителями. Это абсолютно нормальная реакция, когда человек только начинает поиск оптимальных поведенческий реакций, чтобы не травмировать себя и ребенка.формы усыновления, опека, попечительство

Ребенок, на первом этапе, как и родитель, испытывает полный букет различных эмоций. Поэтому на первое время, родителям не стоит занимать позицию «кто в доме главный». Кроме того, с ним необходимо проводить как можно больше времени, чтобы привыкнуть друг к другу и начинать узнавать привычки, любимые увлечения. Общая деятельность, утверждают психологи, во все времена являлась самым удачным вариантом, при котором даже незнакомые люди начинают общение. Так же и с незнакомым, пока, ребенком. Определенно, может возникнуть некоторое стеснение, так как каждый ребенок из дома малютки, всегда относится к новым взрослым знакомым с некоторой опаской. В этом плане, те жизненные обстоятельства, в которых он оказался, дали ему подобный урок, и чаще всего такую реакцию исправить уже невозможно. Уменьшить ее влияние – да, но искоренить чувство тревоги, всегда быть начеку, в подсознании будет находиться всегда. Детские психологические травмы, это самый тяжелый вид увечья, так как именно они изменяют человеческое сознание, порой самым кардинальным образом.

Формы семейных институтов

Если говорить о том, какие формы семейных институтов существуют, то их разделяют на два вида: усыновление/удочерение или попечительство. Первый вид пользуется довольно большой популярностью. У него никаких «подводных камней», поэтому информация о нем довольно тривиальная и заключается только в формировании документации. Что касается попечительства, то вероятно, мало кто знает о том, что есть безвозмездная и возмездная опека. Как правило, возмездное попечительство осуществляться на основе составленного договора между государством и приемной семьей. Кроме того, дети, находящиеся в государственных организациях, могут быть переданы на временный срок, семьям, проживающим на территории Российского Государства. Это не является основанием для оформления попечительства или усыновлением, а практикуется в целях благоприятного развития ребенка. Он может находиться в семье с целью проведения своего свободного времени, выходных или на время каникул в школе. Это уже зависит от того, каких соглашений достигнет государство, и семья, согласная на такие процедуры.

формы усыновления, опека, попечительство
Стоит понимать, что усыновление или удочерение происходит посредством заключения суда и предоставления судебного решения. Опека или попечительство устанавливается в зависимости от формы и направленности планируемой работы. Либо это безвозмездный вариант, когда над ребенком оформляется постоянная опека и его забирает приемные родители в свою семью на постоянной основе. Либо возмездная опека, вступающая в силу на основании подписанного договора о временном пребывании ребенка в семье. При обоих вариантов, если ребенку более 10 лет, то требуется его согласие. Если малыш не доверяет семье, или по каким-либо другим причинам отказывается от опеки кандидатов, то его не имеют права насильно отдавать. Опека над приемными деть осуществляется до 14 лет. Если к этому моменту не было судебного решения о расторжении договора на попечительства, то данный срок продлевается в автоматическом порядке до 18 лет, пока ребенок не станет совершеннолетним.

Что касается прав и исполнительных обязанностей, то после заключения договорных обязанностей, начинают действовать все те же права и обязанности, которые функционируют в каждой нормальной семье. Важно только понимать, что чем обычней будут отношения, тем больше это пойдет ему на пользу. Ведь каждый ребенок желает чувствовать те же эмоции, которые посчастливилось получить малышу, выросшему в своей собственной семье.

Архив сайта: перейти. Карта сайта