Нюансы процесса удочерения

удочерение, усыновление, опека, дом малютки

У людей возникают разные причины для удочерения ребенка. Это может быть как желание помочь одному из брошенных детей, так и показатели здоровья, из-за которых они не могут выносить своего ребенка. Но какой бы причина не была – это достойно уважения, хотя дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Прежде чем принять решение взять ребенка , нужно понять что можно столкнуться с массой проблем и нюансов.
Первый нюанс, и самый важный, что брошенный или оставшийся сиротой ребенок имеет ряд психологических проблем. Такие особенности их личности требуют массу внимания, особенного подхода и очень много времени. И если ребенок обретает семью в младенчестве, то это проще психологически и для него, и для родителей. Но если ему больше 2-3 лет, то работа на психологическом уровне будет более кропотливой. Второй сложный момент заключается в том, что очень часто невозможно получить полную или даже частичную информацию о биологических родителях. Это значит полное отсутствие информации о генетических предрасположенностях ребенка, сложность в выявлении возможных патологий и нарушений в здоровье ребенка.
Ну и, конечно, третий нюанс это юридическое оформление удочерения. Это очень сложный процесс, в котором существует множество подводных камней и требований.

Например, желающему удочерить девочку, не состоящему в браке (неважно мужчина это или женщина), будет гораздо сложнее доказать органам опеки свои мотивы, причины такого желания. Также, в таких случаях, более внимательно рассматриваются жилищные и материальные условия заявителя, а также определение места жительства ребенка. Государство, в первую очередь, защищает интересы ребенка, а согласно статистике, одинокому человеку сложнее дать ребенку, все, что необходимо, как на материальном, так и психологическом уровнях. Именно по этим причинам, предпочтение в одобрении заявлений всегда отдается супружеским парам.
Кроме всего прочего, существует четкое возрастное ограничение, которое гласит, что заявитель должен быть старше ребенка более чем на 16 лет. Также возрастные ограничения касаются и возраста ребенка: удочерить можно лишь до 18 лет. А с 10 лет ребенок уже обязан давать свое личное согласие на удочерение. До 10 лет согласие не нужно, но желание ребенка всегда учитывается органами опеки.

Нюансов существует огромное множество, и учесть и предугадать все, в каждом конкретном случае невозможно. Но первое, что нужно сделать желающим удочерить ребенка – это написать заявление и подать его на рассмотрение в суд или через нанятого адвоката. К этому заявлению необходим еще пакет документов, который включает в себя справку из органов опеки и информацию о заявителях, их социальном статусе, размерах доходов, источников доходов, состоянии здоровья и жилищных условиях. Весь процесс регистрации удочерения юридически решается от 2 месяцев до года. Поэтому кроме хорошего адвоката и материальных ресурсов, необходимо запастись терпением и быть готовым потратить много времени на доказательство того, что желание взять ребенка и удочерить его, является осознанным и обдуманным.

Юридическая консультация
http://определение-места-жительства.рф
+7(499)390-29-31г.
Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

LEAVE A COMMENT

Архив сайта: перейти. Карта сайта