Меняем вид комнаты с помощью… картин! Как не ошибиться при выборе?

Нет более простого способа украсить дом и создать в нем нужную атмосферу, чем повесить на стену несколько картин. Но для того, чтобы полотна действительно хорошо смотрелись в помещении, при их выборе и развешивании следует руководствоваться рядом правил.

картины в комнате

Для начала проанализируйте ситуацию. Где вы планируете повесить будущую картину? Позволит ли ее размер вписаться в интерьер помещения? Как освещение будет влиять на восприятие произведения? Помните, что сюжет полотна и его цветовая гамма должны соответствовать назначению комнаты и ее общему стилю.

Важное место при выборе картины имеет ее размер. Но здесь все довольно просто – чем шире и просторнее само помещение, тем больше и массивнее должен быть холст.

От того, как вы подберете картину, зависит общий вид всей комнаты. Так, горизонтальные полотна помогут зрительно расширить узкие стены, а вертикальные сделают выше потолок.

Если обои или сама стена украшены богатым орнаментом, оформите картины в широкие паспарту. Это поможет полотну не затеряться в обилии узоров.

Картины или снимки нельзя вешать как слишком высоко, так и слишком низко. Стремитесь к тому, чтобы они располагались на уровне глаз зрителей (думаю, не нужно объяснять, почему). Как правило, это расстояние составляет приблизительно 1,5 метра от пола.

Небольшие изображения обычно размещают группами, в противном случае такая картина будет выглядеть скучно и наверняка затеряется. В одиночку допускается (и рекомендуется) вешать лишь большие старинные произведения в громоздкой раме.

Маленькие картины в большинстве случаев размещают на стене так, чтобы в центре оказалась та, на которую должно быть обращено основное внимание. Все картины должны сочетаться друг с другом по сюжету, технике исполнения или цветовому решению. Идеальный вариант – приобрести сразу серию работ.

Немаловажную роль при выборе картины для помещения играет освещение в нем. Если свет будет падать на изображение прямо или будет слишком ярким, есть риск того, что полотно со временем потеряет яркость. В некоторых случаях, чтобы усилить выразительность картины, устанавливается дополнительная подсветка. Если вы решили действовать таким же способом, учтите, что свет от источника должен быть равномерным, не мешая восприятию изображения и предпочтительно иметь белый цвет – так он не будет искажать цвета.

Архив сайта: перейти. Карта сайта