Коварная молочница

Медики уверяют, что тридцать процентов женщин хотя бы в жизни столкнулись с такой напастью как молочница. Научное название этой болезни – бактериальный вагиноз – происходит от названия дрожжевого грибка Кандида, который является одной из составляющих нормальной флоры слизистых. Когда же грибок начинает чересчур активно размножаться, то и возникает молочница. Молочница — симптомы и лечение рассмотрим в этой статье.

молочница

Закономерен вопрос, почему у одних людей грибок ведет себя спокойно, а у других вызывает неприятности? Прежде всего, это обусловлено уровнем иммунитета организма: если он ослаблен, то попадание в организм любых бактерий сразу же спровоцирует нарушение микрофлоры, в том числе, возможно, и молочницу. Кроме того, развитие молочницы провоцируют и половые инфекции. Это заболевание часто поражает беременных и дам, у которых имеется сахарный диабет, а также девушек в период полового созревания. В некоторых случаях даже постоянное ношение синтетического белья может стать причиной бактериального вагиноза.

Хотя в обществе бытует мнение, что молочница – заболевание чисто женское, на самом деле ею могут страдать и мужчины. Действительно, количество мужчин, которым можно поставить диагноз «молочница» в 10 раз меньше, чем число дам с таким диагнозом, однако не нужно думать, что это простой недуг – нередко следствием запущенной молочницы становится простатит. Кстати, у женщин бактериальный вагиноз тоже вызывает весьма неприятные последствия, в числе которых поражения урогенитального тракта, цистит, эрозия шейки матки. Особую опасность может представлять молочница у беременных (более, чем в половине случаев невылеченное заболевание передается малышу во время родов).

Сегодня на рынке представлено множество препаратов для лечения молочницы, которые широко рекламируются в средствах массовой информации. Это обстоятельство беспокоит врачей, поскольку бесконтрольный прием подобных препаратов ведет к повышению резистентности грибка и абсолютной неэффективности лечения.

Кстати, несмотря на то, о молочнице и её природе сегодня известно почти всё, нет однозначного мнения, стоит ли проходить лечение партнеру, если бактериальный вагиноз диагностирован у женщины. Многие врачи полагают, что в приеме лекарств есть необходимость тогда, когда и мужчине поставлен диагноз; если же анализы не выявили отклонений, то в лечении нужды нет.

Архив сайта: перейти. Карта сайта