Кардиомиопатия: симптомы и диагностика

Кардиомиопатия – заболевание, при котором происходит изменение (структурное или функциональное) сердечной мышцы. При этом ткань сердечной мышцы воспаляется, следствием чего, будет нарушение кровообращения, увеличения размеров сердца и утолщение стенок предсердия. Поражать оно может людей разного возраста и существует несколько разновидностей такого заболевания в зависимости от причины его развития. На первой и начальной стадии развития болезни симптомы могут не проявляться, кроме того, они очень схожи на симптомы других заболеваний, по этой причине его сразу выявить довольно сложно.

Симптомы и диагностика

Гипертрофическая кардиомиопатия является патологическим заболеванием, возникает чаще у мужчин и при ее развитии происходит уменьшение камер желудочков за счет уплотнения и утолщения их стенок. Больного беспокоит сердечная боль, частые головокружения, сопровождающиеся обмороками, одышка, учащенное сердцебиение, слабость и бледность кожи.основным методом диагностики является эхокардиография. Подробнее о симптомах и диагностике гипертрофической кардиомиопатии, а также проконсультироваться со специалистами можно здесь: http://kardio-24.de/cardiomyopathy/diagnostic2.

кардиомиопатияТоксическая кардиомиопатия возникает в основном из-за употребления алкогольных напитков длительное время в больших количествах. Также причиной может быть воздействие медицинских (лекарственных) препаратов. Во время такого заболевания происходит дистрофия мышцы, и развиваются патологические процессы в ней. У больного будет возникать боль в сердце, повысится давление, появится ощущение недостатка воздуха, отечность, ощущение постоянного холода и дрожи в конечностях.

Метаболическая кардиомиопатия. Такой вид заболевания возникает из-за нарушения процессов (обменных) в сердечной мышце. И часто оно практически себя не проявляет. Человек может ощущать дискомфорт в области сердца, при физических нагрузках отдышку, снижение активности, нарушение сна и общий упадок сил. При дальнейшем развитии заболевания эти симптомы проявляются без нагрузок, также могут отекать ноги.

При ишемической кардиомиопатии в сердечной мышце сужаются сосуды, что нарушает поступление в нее крови и соответственно кислорода. Чаще встречается у людей пожилого возраста, при этом размер сердца увеличивается без утолщения стенок. В данном случае ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется сухой кашель и потеря аппетита.
При появлении схожих симптомов следует срочно и обязательно обратиться к специалисту для обследования. Если заболевание вовремя не обнаружить и не начать его лечение, состояние больного будет только ухудшаться, что может привести к тяжелым и опасным последствиям для здоровья и жизни человека.

Архив сайта: перейти. Карта сайта