Какие средства от прыщей можно приготовить дома?

Проблема угревой сыпи известна многим. Прыщи на лице – это откровенно некрасиво, и избавляться от них нужно обязательно. Прежде всего стоит выяснить причину появления угрей. Основных провоцирующих факторов несколько:

  • от природы жирная кожа с повышенной активностью сальных желез;
  • гормональные сбои, вызванные переходным возрастом, беременностью, неполадками в работе яичников, поджелудочной железы и т.д.;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • несбалансированный рацион (в том числе, злоупотребление жирной и жареной пищей);
  • неграмотный уход за кожей.

Важно понимать, что даже самые дорогие косметические препараты не помогут избавиться от угрей, если причиной их появления стали проблемы со здоровьем. Часто приём гормональных препаратов или грамотное лечение желудка, печени, кишечника позволяет одновременно избавиться и от косметических проблем. Аналогична и ситуация с питанием: отказ от чипсов, жареной колбасы и покупных полуфабрикатов часто позволяет улучшить состояние кожного покрова.

Правила ухода за кожей для избавления от угревой сыпи

Склонность к появлению прыщей обычно имеет кожа жирного или комбинированного типа. Спровоцировать угревую сыпь может недостаточное очищение лица либо использование косметических средств, не подходящих для кожи данного типа.

Какие средства от прыщей можно приготовить дома?

Решить проблему позволит использование специальных пилингов, тоников и масок, которые помогают удалить загрязнения и излишки жира, а также оказывают бактерицидное действие и сужают поры. Неплохой результат даёт распаривание лица с последующим механическим пилингом, а также регулярное использование качественных лосьонов для жирной кожи. Впрочем, ухаживающие средства совсем не обязательно должны быть покупными: есть простые домашние рецепты, позволяющие быстро решить проблему угревой сыпи.

Какие средства помогут избавиться от прыщей?

Схему ухода за проблемной кожей лучше всего построить следующим образом:

  • каждый день точечно обрабатывать крупные прыщи или места выраженной угревой сыпи специальными тониками или маслами;
  • 1-2 раза в неделю наносить специальные маски с противоугревым эффектом.

Экстренная помощь от крупных угрей

Точечно, с помощью ватной палочки, наносить на проблемные участки одно из следующих средств.

  • Хлоргексадина биглюконат. Очень доступный по цене аптечный антисептик, позволяющий быстро снять воспаление.
  • Свежевыжатый лимонный сок. Средство обеспечивает выраженный противовоспалительный, подсушивающий и обеззараживающий эффект. Лимон от прыщей лучше всего использовать на ночь, не смывая средство перед сном.
  • Эфирное масло чайного дерева, апельсины, мяты. Для точечного нанесения на кожу лучше разбавить с оливковым маслом в равной пропорции, в противном случае есть риск получения ожога.

Стоит вспомнить и о различных спиртосодержащих средствах, в частности, настойке календулы или борной кислоты. Сегодня косметологи не советуют их использовать, так как спирт только при первоначальном воздействии позволяет снизить жирность кожи, а в дальнейшем стимулирует более интенсивную работу сальных желез.

Маски для регулярного ухода

  • Снять воспаления и уменьшить угревую сыпь отлично помогают маски с голубой, белой или зелёной глиной. Развести порошок можно обычной водой либо смесью из яичного желтка и небольшого количества растительного масла.
  • Уменьшить интенсивность работы сальных желез помогают маски-плёнки на основе распущенного в тёплой воде пищевого желатина и измельчённого активированного угля. Готовый состав в несколько слоёв наносится на кожу, а после застывания снимается как цельная плёночка. Такая маска от черных точек с углем подходит для обладательниц нормальной и жирной кожи.

Избавиться от прыщей реально без дорогих косметических препаратов, достаточно всего несколько минут в день уделять правильному уходу за лицом.

Архив сайта: перейти. Карта сайта