Как становятся приёмными родителями

усыновление, трудности усыновления

 

Стать приёмными родителями — непростое решение

Приёмными родителями ежегодно становятся немалое количество людей. Известно, что более 11 000 детей было усыновлено в 2016 году. За этими сухими статистическими данными – более 11 000 судеб. Более 11 000 малышей смогли взять за руку своего собственного папу, прижаться к сердцу своей собственной мамы. Почувствовать себя защищёнными, в безопасности, почувствовать себя дома. Но это всего лишь очень маленькая часть – в 10 раз больше малышей ещё ждут своего дома. Ждут тех самых людей, которые станут им родными, любимыми. Тех, кто возьмёт их маленькие ручки в свои большие – и поведёт их по сложному жизненному пути. Доброта всегда спасала мир. Доброта всегда спасала мир больше, чем красота. И какими бы не были хорошими детские дома, как бы не старались воспитатели и учителя, каждое маленькое сердечко, не имеющее своей семьи, будет обездоленным. И какое счастье, что есть люди, готовые поделиться своей сердечной добротой, готовые распахнуть двери своего дома и принять под своё крыло этих маленьких, очень нуждающихся в своём доме и родительском тепле, маленьких человечков. Очень непростое это решение – взять на себя ответственность за чужую жизнь. Особенно, если это жизнь чужого ребёнка.

Почему люди усыновляют?

Почему люди решаются на усыновление, что ими движет? Не все решаются на усыновление по причине отсутствия своих собственных детей. Очень часто это решение приходит спонтанно, по зову сердца. Словно бы от магнита, притягивающего двух любящих людей, откололся маленький магнитик. И этот магнитик звал и притягивал к себе этих любящих людей, которые стали для него папой и мамой. Иногда усыновление начинается с волонтёрского движения. Когда неравнодушные люди посещают детские дома и дома малюток, чтобы помочь воспитателям и поделиться лаской с обездоленными малышами. И тогда какой-нибудь малыш привязывается к ним со всей силы своей маленькой души, рождается новая родственная связь, которая объединит этих людей и сделает самыми родными и нужными друг другу. Иногда усыновление происходит после долгого периода раздумий, когда люди, уже вырастившие своих родных детей и, выпустив их в большой мир, чувствуют, что им не хватает дома детских голосов и топота маленьких ножек. Чувствуют, что готовы стать родителями приёмному ребёнку и будут любить его, уважать и постараются вырастить его честным и порядочным человеком. А самое главное – счастливым. И глядя на этого, ставшего таким родным человечка, эти люди обретают вторую молодость и сами становятся счастливыми и самореализовавшимися людьми.

Трудности усыновителей

Для того, чтобы стать приёмными родителями, нужна основательная подготовка. Конечно, нельзя утверждать, что труд приёмных родителей состоит только из положительных эмоций. Труд любого родителя не только тернист и крут, не только связан с большими эмоциональными потрясениями, но и с огромным чувством ответственности и физическими и душевными усилиями. К обычным родительским трудностям и заботам, у приёмных родителей возникают и свои, чисто специфические особенности воспитания. Ведь не всегда усыновляют совсем ещё крохотных малышей, часто усыновлённый ребёнок обладает уже наполовину сформировавшимся мировоззрением и характером. В таких детях очень много боли и они начинают переносить её на окружающих. Требуется много усилий, чтобы избавить ребёнка от того чувства обиды, которую нанесли ему его родные родители. Но и любви такие дети дарят много – уж они-то знают толк в настоящих чувствах и в настоящих родителях. Сейчас, в наше время, приёмные родители довольно часто совершают свой маленький родительский подвиг и берут в свою семью ребёнка, нуждающегося в большей родительской заботе и ласке, — это детки, имеющие какие-либо отклонения в физическом здоровье или умственном развитии. В этом случае, трудности приёмных родителей возрастают, но при этом возрастает и помощь от государства.

LEAVE A COMMENT

Архив сайта: перейти. Карта сайта