Как выбрать няню для ребенка?

Итак, решено: на семейном совете остановились на необходимости няни для ребенка. Но времена ныне трудные, и Мэри Поппинсы, одним пальцем приводящие в порядок детскую комнату и разговаривающие с птицами, становятся чрезвычайно редкими. Надо только научиться задавать правильные вопросы, и проблема выбора подходящей няни будет решена.

няня для ребенка

Перед тем, как выбрать няню, необходимо определиться в главном: можно ли нанять человека, работающего поочередно, через неделю, например, в двух семьях? В подобном случае возможными представляются два выхода. В первом семья нанимает женщину, к примеру, а затем ищет другую желающую чету, чтобы поделить расходы, а во втором – предварительно решать с другой семейной парой вопрос о подходящем режиме работы няни. При таком раскладе у работницы будут две хозяйки, это должно быть ясно с самого начала. На первых парах возможен риск непонимания и разногласия, особенно, если няня для ребенка разрывается между обеими семьями и отдает явное предпочтение одной из них. Здесь, если возникает необходимость, надо составить письменный договор, что позволит расставить все точки над i, хотя это и отдает оттенком формализма.

Мама вольна в поисках няни обращаться в специализированное агентство или искать самостоятельно по попадающимся объявлениям, но важно повстречаться, по крайней мере, с тремя кандидатами, не менее, для возможности сравнить их опыт, наличие свидетельств о прохождении профильных курсов, а также оказать первую доврачебную помощь ребенку. А какова речь будущей няни, ее манера говорить и общаться? Ведь первые слова, которые произнесет ребенок, очень возможно, будут исходить именно от нее. Есть ли у нее самой дети? Каков их возраст? Кто будет смотреть за ними в случае болезни? Трудно понять предварительно, как она будет вести себя с ребенком, но можно хотя бы встретиться с ней в присутствии малыша, чтобы определить ее отношение к будущему объекту забот. И не надо стесняться задавать вопросы типа: «А если ребенок будет плакать, плохо вести себя?». Ответы претендента позволят познакомиться с воспитательными принципами и выяснить их соответствие подходам мамы.

Не забыть о вопросах чисто материальных. Конечно, в контракте оговаривается, что няня должна заниматься питанием ребенка, уходом за ним, поддержанием порядка в детской комнате. Необходимо выяснить время, затрачиваемое ею на дорогу. Немаловажен вопрос о питании няни: оставлять ей пищу в холодильнике или выплачивать заранее фиксированную сумму на обед.

Архив сайта: перейти. Карта сайта