Как укрепить спину и избавиться от сколиоза в домашних условиях

Правильная осанка

Правильная осанка – это не только красивая походка и внешний вид, это еще и залог здоровья внутренних органов. При искривлении разных отделов позвоночника сердце, легкие, желудок, селезенка и поджелудочная железа пережимаются и постепенно начинают смещаться. Упражнения для осанки помогут исправить дефекты позвоночника и укрепить мышечный корсет.

Упражнения стоя

Перед гимнастикой обязательно нужно сделать кардиоразминку – пошагать на месте, наклониться и присесть несколько раз, потянуться вверх, глубоко при этом дыша.

  1. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполняйте наклоны вправо и влево, вытягивая руку в соответствующую сторону, так, чтобы ощущалось растяжение мышц в боку. Старайтесь, чтобы плечи, корпус и бедра находились в одной плоскости, не наклоняйтесь вперед.
  2. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Резко поднимайте и опускайте сначала правое, а потом левое плечо. На каждое плечо – по 10-15 движений. Затем поднимайте и опускайте одновременно оба плеча, также 10-15 раз.

Если позволяют время и ситуация, не забывайте о самом простом и действенном упражнении для осанки: ходить с книгой на голове. Достаточно делать в день хотя бы несколько метров.

Упражнения сидя

Можно использовать скамейку или стул со спинкой, но не пуф и не диван.

  1. Руки заложить за голову м сцепить замком, выполнять повороты корпусом вправо и влево, двигать ноги и отрывать от пола нельзя – это упражнение на скручивание позвоночника.
  2. Встаньте на четвереньки и выполняйте упражнение «кошка», округляя и выгибая спину. Делайте упражнение не торопясь, фиксируясь в верхней и нижней точке.

Все упражнения можно поначалу выполнять 5-7 раз, постепенно увеличивая нагрузку, пока не дойдете до 15-18.

Упражнения лежа

На пол можно постелить гимнастический мат или тонкий коврик.

  1. Лягте на живот, руки разведите в стороны, как крылья. Отрывайте от пола плечи и торс, прогибаясь в спине, настолько высоко, насколько сможете. Задержитесь в верхней точке на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.
  2. Лежа на спине, подожмите колени к подбородку и обхватите голени руками. Попробуйте выполнить перекатывания на спине туда и обратно 5-7 раз, затем немного отдохните и повторите. Выполните 4-5 подходов.

Этот комплекс упражнений одинаково эффективен как для взрослых, так и для подростков. Помните: чем моложе человек, тем гибче его кости. В раннем возрасте на начальной стадии откорректировать искривления позвоночника с помощью гимнастики намного проще и быстрее, чем в старшем.

Больше информации про исправление осанки вы сможете найти на сайте moyaspina.ru.

Архив сайта: перейти. Карта сайта