Как сохранить спокойный сон ребенка

сон ребенка

Причин плохого сна у детей, как известно, множество. Одной из причин могут быть ночные кошмары. Для детей, не имеющих возможности разграничивать сон и реальность, кошмары одно из самых тягостных явлений.
Стоит уточнить, что, если кошмарные сны тревожат малыша не часто и не несут серьёзной угрозы для его психики и физического состояния, в них нет ничего необычного. Детям свойственно бояться.

С одной стороны, хорошая память детей на кошмары позволит родителям проанализировать сон, с другой стороны, ситуация усложняется тем, что дети, бояться засыпать, чтобы не встретиться со своим страхом снова. Таким образом, они заранее готовят себе почву под новый кошмар с теми же персонажами. Это влечёт череду бессонных ночей и для ребёнка, и для родителей.
Чтобы этого избежать, родителям нужно знать, что весь негатив, накопленный за день, психика ребёнка вытесняет такими кошмарными снами, а значит, чем больше эмоциональное напряжение ребёнка днём, тем вероятнее ночные бессонницы. Ссориться, выяснять отношения при ребёнке нельзя! Если все-таки причина плохого сна у вашего ребенка не в ночных кошмарах, а в чем-то другом (возможно, вы даже не догадываетесь, в чем), то прочитайте о том, как научить ребенка спать за 7 дней в Онлайн-журнале Источник istochnik.net.


8-9 часовой сон подходит детям с 10 летнего возраста. Дети от 3 лет должны спать 9-10 часов, младенцы—11 часов. Дневному сну — быть!

сон ребенкаВпрочем, даже правильный режим сна не гарантирует качественного высыпания, если перед сном ребёнок долго смотрит телевизор или играет в компьютерные игры. Оптимально за два часа до сна прекратить это занятие и не кормить ребенка непосредственно перед сном, переедание способствует появлению кошмаров.

Покупка ночника с приятным для ребёнка теплым светом и проветривание его комнаты перед сном должно стать каждодневным правилом, также можно придумать свой собственный ежевечерний ритуал, который настроит малыша на положительные впечатления (совместное чтение, игра, купание).
Не нужно заставлять ребёнка засыпать сразу же после кошмара. Дав теплое питьё и деликатно расспросив его про события сна, родитель потратит гораздо меньше времени, чем на восстановление психики малыша.
Нет необходимости паниковать, если после пробуждения малыш ведёт себя неадекватно, обычно подобные приступы невменяемости длятся около 10 минут.

Важно! Если у ребенка наблюдаются невротизация, истощение и прочие неблагоприятные проявления, то его необходимо показать педиатру, ведь подчас проблемы со сном вызваны соматическими факторами.

По материалам http://istochnik.net/

Архив сайта: перейти. Карта сайта