Как получить квоту на ЭКО по полису ОМС

эко

Многие бесплодные пары видят в ЭКО свою последнюю надежду получить желанное пополнение в семье. Процедура искусственного оплодотворения сегодня стоит непомерно дорого даже для среднего уровня заработка граждан.

Процедура относится к высокотехнологической медицинской помощи, на нее реально получить квоту, пусть многие пары про это даже и не знают. Регулируется данный процесс Минздравом России и имеет государственные гарантии.

Многие задаются вопросом: как получить квоту на ЭКО по полису ОМС, и возможно ли это вообще? С 2012 года добиться этого абсолютно реально. Существуют как региональные, так и федеральные программы поддержки. Оба вида квот имеют свои особенности.

Условия получения помощи

Поскольку процедура учитывает некоторые риски и статистику удачных случаев, то по федеральной программе предполагается несколько попыток оплодотворения. Возраст женщины согласно ей не регламентируется, а также есть возможность получить лечение и от мужского бесплодия. Более того, даже пары, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, могут получить шанс зачать таким образом здоровых детей. Оформляется квота на ЭКО по полису для таких категорий людей:

  1. Женщинам с нарушением эндокринной системы и трубной непроходимостью.
  2. Пациентам с теми видами бесплодия, которые хорошо поддаются ЭКО.
  3. Женщинам, которые два года не могут забеременеть традиционными методами.
  4. Женщинам с идиопатическим бесплодием.
  5. Женщинам, партнер которых является бесплодным (даже если они не состоят в браке).
  6. ВИЧ-инфицированным людям.

При этом если у пары есть дети, то свое право на квоту они теряют. Также ЭКО не проводится, если есть противопоказания к нему. Не участвуют в оформлении и люди с психическими отклонениями, алко- и наркозависимостью.

Алгоритм действий

Государство каждый год предоставляет определенное количество квот для населения для проведения искусственного оплодотворения. Направление можно запрашивать в клинике, где наблюдается женщина, у своего лечащего врача или гинеколога. Порядок действий следующий:

  • врач оформляет выписку о состоянии здоровья, готовит медицинское заключение о необходимости провести ЭКО;
  • к справке прилагаются все результаты лабораторных исследований;
  • все эти документы заверяются подписью и печатью главного врача и подаются на рассмотрение медицинской комиссии по месту лечения;
  • комиссия передает свое решение в региональное отделение Минздрава (при положительном исходе), где проводится рассмотрение о предоставлении квоты.

Все анализы необходимо сдавать очень быстро, потому что у многих срок действия небольшой. Поэтому во время сбора документов нужно максимально быстро справляться с поставленными задачами. Но плюс в том, что такие исследования также должны проводиться бесплатно.

Источник: lgotyinfo.ru

Архив сайта: перейти. Карта сайта