Как может помочь детский ортопед?

Детская ортопедия – это направление медицины, которое является близким к детской хирургии. Несмотря на этот факт, патологиями должен заниматься детский ортопед или хирург-ортопед. Врач должен проводить диагностику, лечение и профилактику патологии, основанной на нарушении функциональности органов опоры и движения.

детский ортопед

Особенности проведения осмотра у ортопеда

 В возрасте до одного года следует провести полноценную диагностику для выявления неблагополучия. Желательно, чтобы ребенок проходил несколько профилактических осмотров. Самое первое обследование нужно провести в родильном доме, после чего график должен соблюдаться. Обращайтесь к врачу в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год. Любые отклонения следует обнаруживать своевременно для того, чтобы провести эффективное лечение и предотвратить нежелательные проблемы в жизни.

Патология шеи

 У детей могут проявляться разные деформации шеи, но при этом удается отметить схожий симптом. В каждом случае ребенок должен вынужденно фиксировать свою голову. В большинстве случаев патология является врожденной. Медик может рекомендовать специальную гимнастику, массаж и консервативное лечение. При отсутствии своевременных действий появляется риск прогрессирования патологии. В сложных случаях нужно прибегать к оперативному вмешательству.

Патология позвоночника

 Среди наиболее важных задач значится выявление позвоночника у малышей. Для формирования физиологических изгибов требуется много времени и данный процесс полностью завершается только к 17 – 22 годам, поэтому важно внимательно следить за состоянием детей. Для определения деформации и правильных действий следует проводить осмотр ребенка со всех сторон. Для точного диагноза следует оценить походку, объем двигательной деятельности в суставах.

Патология верхних конечностей

 У детей могут проявляться патологии верхних и нижних конечностей. Итак, какими бывают виды патологических процессов?

  • Синдактилия – полное или частичное сращение пальцев.
  • Полидактилия – увеличенное число пальцев, фаланг или пястных костей.
  • Врожденная косорукость – отклонение кисти в сторону.
  • Высокое стояние лопатки.
  • Врожденные вывихи бедренной кости, надколенников.
  • Косолапость.
  • Плоскостопие.

В большинстве случаев можно обойтись минимальной продолжительностью лечения. Обязательными являются профилактические осмотры, рекомендованные по возрасту. Своевременное обращение к ортопеду позволит своевременно выявить заболевание.

Архив сайта: перейти. Карта сайта