Как избавиться от наркотической зависимости?

Человек начинает принимать наркотики, чтобы получить удовольствие, испытать блаженство. Когда проходит первая волна эйфории, человек жаждет пережить её вновь, и так снова и снова, постепенно становясь наркозависимым. Многим удалось выкарабкаться из этой наркотической трясины, но большинству так и не удаётся совладать с собой. Избавление от наркотической зависимости происходит комплексно: медикаментозно и психологически.

как избавиться от наркозависимостиЛучшим вариантом будет обращение в реабилитационный центр.  Иногда в таких центрах бывают бесплатные социальные курсы для реабилитации, но чаще всего их нужно оплачивать. Обязательно нужно пройти всю программу реабилитации. Если сорваться и упустить какой-то момент, то придётся всё начинать заново, восстановить лечение «из середины» нельзя. Лечение наркозависимых будет эффективнее, если близкие люди не отвернутся, а помогут и поддержат пациента на протяжении всего курса лечения. Целый курс может быть продолжительностью в год, в некоторых случаях дольше.

Прежде всего происходит физическое оздоровление организма. Применяются методы экстракорпоральной детоксикации, то есть разбавляют кровь, изменяя её структуру. Этот метод очень действенный, но операция должна проводиться опытным специалистом. Метод фармакологической детоксикации означает приём нейролептических препаратов. Они действенные, если качественные, поэтому их должен назначать квалифицированный врач. Во время применения всех процедур наркозависимому человеку прописывают диету и витамины, чтобы восстановить нормальную микрофлору организма.

Среди других методов избавления от зависимости есть метод акупунктурной терапии, то есть лечение иглами. Иглоукалывание способствует облегчению физического и психологического состояния, снимает напряжение и освобождает мысли, снижая зависимость. Как единственный метод он не является достаточно эффективным, но вместе с другими его воздействие возрастает.

Очень эффективным считается метод кодирования от наркотических веществ. Если человек после применения кодирования ещё раз попробует наркотик, это может обернуться летальным исходом.

Помимо вышеперечисленных методов, некоторые центры предлагают своим пациентами участвовать в различных социальных проектах. К примеру. ему предлагают принять участие в работах по строительству Храмов. Это поможет обрести новых знакомых и почувствовать свою значимость.

Также возможен вариант лечения в домашних условиях. Врач-нарколог ставит капельницу, в которой содержится витаминно-минеральный комплекс со снотворным препаратом, делает химическую блокаду от наркотиков и оставляет больного. Пациента также навещает психиатр. Такое лечение может быть эффективным, если есть ещё человек из близких, кто будет помогать и поддерживать больного всё это время, а дома, как известно, стены лечат. Главное, чтобы сам наркозависимый был настроен на оздоровление.

После того как наркозависимый больной прошёл часть химической терапии, он должен пройти курс личностно-ориентированной психотерапии. Она обеспечит его постепенный возврат в нормальную жизнь.

Архив сайта: перейти. Карта сайта