Ирландцы требуют предоставления прав на усыновление российских детей

По материалам издания Times, оппозиционеры Ирландии обратились к правительству с требованиям подписать с Россией двустороннее соглашение, которое бы предоставляло ирландцам право на усыновление детей-сирот.

В свою очередь, Джеймс Райли, министр по делам детей в Ирландии, своим согражданам, желающим усыновить российских детей, никаких обещаний по этому поводу не дает и не гарантирует, что подобная договоренность может быть достигнута.

Как отмечает Британское издание, без родительской опеки оставлены примерно 118000 российских детей. Из них усыновлены могут быть 80%. Поскольку Россия Гаагскую конвенцию о защите детей, а также сотрудничестве, касающемся международного усыновления не ратифицировала, для разрешения спорных и неоднозначных вопросов необходимо заключение двустороннего договора.

Отмечается, что для усыновления российских детей ирландскими гражданами одной из помех может быть российское законодательство, по которому на протяжении трех лет приемные родители должны предоставлять данные о состоянии детей, которые были усыновлены. В свою очередь, в Ирландии, подобное вмешательство со стороны государства в частную жизнь неприемлемо, исключением могут быть только случаи, когда известно о фактах жестокости по отношению к детям.

Архив сайта: перейти. Карта сайта