Иностранное усыновление

Международное усыновление представляет собой особую юридическую процедуру, в рамках которой российские дети усыновляются или удочеряются иностранцами. Если обратиться к ГК РФ, регламентирующему всю процедуру, международное усыновление детей — отдельный случай, имеющий право на существование только лишь тогда, когда юридически нет оснований для передачи ребенка под опекунство гражданам РФ или прямым родственникам в не зависимости от их фактического гражданства и места постоянного проживания. Важно и то, что взять под свое крыло и опеку русских детей представители иностранных государств смогут лишь по прошествии 1 года с момента появления информации о каждом из них в официальной базе данных. Это все к тому, что приоритет на усыновление отдан именно гражданам РФ.

Запреты, касающиеся иностранного усыновления

За всю историю международного усыновления уже накопился, как положительный,  так и отрицательный опыт. Именно поэтому законодательство, регулирующую данную юридическую процедуру смогло достичь своего совершенства. Так вот иностранное усыновление категорически запрещено, когда:

  1. Потенциальные усыновители являются гражданами США;
  2. Потенциальные усыновители — лица одного пола, между которыми заключен официальный брак (в том числе жители государств, где законом предусмотрены однополые браки, даже если они сами в таком союзе не состоят).

усыновление американцами

Тонкости установления иностранцами

Усыновление детей иностранными гражданами (когда речь идет о русских детях) осуществляется в рамках законодательной базы России. Решение принимается только лишь в интересах самого ребенка. Уполномоченные органы обязуются учесть этнические особенности ребенка, ту культуру, в которой он рос, а также мировоззрение, язык, возможности изучения другого языка. Только лишь таким комплексным подходом удается даже на территории чужого для него государства обеспечить малышу необходимое нравственное и физическое воспитание, а также вырастить из него порядочного гражданина. Законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений, касающихся состояния здоровья того малыша, которого собираются усыновить иностранные граждане.

Упрощенная процедура усыновления действует для межнациональных браков, где хотя бы один из супругов является гражданином РФ. Уже принятое положительное решение в отношении иностранцев может быть аннулировано решением суда, если будут выявлены хоть малейшие нарушения или хоть каким-то образом будут ущемлены права малыша.

Основные требования к иностранным усыновителям

Усыновление иностранными гражданами возможно только для совершеннолетних лиц. Причем в качестве опекуна могут выступать лица, как мужского, так и женского пола. Малыш может быть усыновлен, как супружеской парой, так и лицом, не состоящим в браке. Безусловно, приоритет отдается именно полной семье, в которой есть и папа, и мама. В качестве усыновителей не могут выступать:

  • Лица, частично или полностью утратившие свою дееспособность;
  • Лица, уже ранее лишенные родительских прав в рамках судебного процесса;
  • Лица, которых отстранили от опеки за банальное неисполнение своих прямых обязанностей;
  • Лица, постоянный доход которых не установлен, а также не имеющие собственной недвижимости;
  • Лица, имеющие проблемы с законом в виде судимости или уголовного преследования;
  • Однополые лица, между которыми зарегистрирован официальный брак;
  • Лица, имеющие проблемы со здоровьем, что ограничивает их дееспособность.

Иностранное удочерение

Если говорить о последнем пункте, то следует упомянуть и о тех заболеваниях, которые могут воспрепятствовать усыновлению. Это:

  • Туберкулез дыхательных органов I и II группы;
  • Инфекционные заболевания, предусматривающие обязательное диспансерное наблюдение;
  • Онкологические заболевания;
  • Расстройства психики, неадекватное поведение, предусматривающее обязательное диспансерное наблюдение;
  • Проблемы с алкоголем, наркотиками и токсическими веществами;
  • Травмы и ряд заболеваний, ставшие причиной инвалидности I группы;

Процедура международного (иностранного) усыновления

Усыновление детей иностранцами  — процедура достаточно сложная и длительная. Прежде чем приступить к сбору всех документов и справок, иностранцы должны обратиться в любой региональный отдел опеки. Для получения информации о детях они могут воспользоваться услугами:

  • Оператора банка данных регионального значения;
  • Представителя иностранной организации, уполномоченной заниматься усыновлением или удочерением детей на территории РФ.

международное усыновление

Усыновление иностранного ребенка сложно представить без предоставления пакета документов, которые не только удостоверяют его личность, но и доказывают его соответствие всем требованиям компетентных оранов. Итак, пакет документов представлен:

  • Заявлением установленного образца, выражающим желание усыновить русского ребенка. В рамках заявления высказывается просьба предоставить доступ к официальному банку данных о детях, оставшихся без попечения родителей;
  • Анкетой заявителя;
  • Обязательством иностранца, касающимся постановки усыновленного малыша на учет в консульстве РФ на территории того государства, где он будет проживать;
  • Обязательством не препятствовать уточнению жилищных и финансовых условий;
  • Копией паспорта;
  • Заключением уполномоченного государственного органа того государства, где он проживает, о соответствии действительности информации об его жилищных условиях и материальном благосостоянии, что должно быть подкреплено фото и видеоматериалами из семейно архива;
  • Обязательством компонентного органа по месту проживания иностранного усыновителя интересоваться судьбой русского малыша и жилищными условиями, в которых он проживает;

Усыновление иностранцами происходит в несколько этапов,  к каждому из которых необходимо подготовиться заранее. Запаситесь терпением и выдержкой и не забывать о том, что в  любом случае приоритет отдается гражданам РФ.

Архив сайта: перейти. Карта сайта