Гайморит у детей

Гайморит — это не сугубо детская проблема, но, как правило, дети болеют им чаще нежели взрослые. Данное заболевание осложняется тем, что несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям, таким как аденоиды. Основным признаком гайморита является длительный насморк.

гайморит

Симптоматика гайморита у детей

Очень часто гайморит путают с ОРВИ. Если насморк не проходит спустя две недели активного лечения, следует обратиться к специалисту. Детский лор в Харькове поможет выяснить причину и назначить необходимое лечение. Симптомов гайморита достаточно много, основным из них являются головные боли, которые чаще всего возникают в височной и лобной области. Боли возникают в основном с той стороны, где локализуется синусит. Также голова может болеть при наклонах и поворотах головы. Болят зубы. Причем, зубы могут болеть как сами по себе, так и при приемах пищи. У детей нередко закладывает пазухи носа. Заложенность возникает из-за обильного накопления гноя, который, в свою очередь, трудно выводится. Нередко дети жалуются на то, что заложена только одна часть носа. Высокая температура, как правило возникает вследствие начала воспалительного процесса. Также повышение температуры говорит о том, что организм борется с данной инфекцией. У детей нередко отекает нос, появляется отечность в районе щек. Во время болезни у ребенка может меняться поведение. Он перестает быть активным. Может быть капризным и нервным.

Причины развития гайморита

Для того чтобы лечение было быстрым и действенным, на начальном этапе необходимо выяснить первопричину происхождения заболевания. Одной из причин может быть насморк, вызванный аллергией, который возникает при постоянном нахождении в среде возбудителя. Различные травмы носа также могут спровоцировать развитие гайморита. Несомненно, причиной возникновения заболевания может послужить инфекция.

Принцип лечения заболевания у детей

Данный недуг как у детей, так и у взрослых лечится путем прокалывания пазух носа. Такие процедуры делаются неоднократно. Таким методом лечат только больных, у которых образовался сильный застой гноя, он не промывается и никакими другими способами не удаляется, при этом держится высокая температура. В остальных случаях назначают противовоспалительные препараты и специальные капли, разжижающие гной. Существуют и не стандартные методы лечения гайморита. Как правило, они заключаются в закапывании свежевыжатым соков растений.

Архив сайта: перейти. Карта сайта